昨日の「やきいも会」の様子をお伝えします。
子どもたちが掘って、洗って、包んで準備したサツマイモ、
おいしくな~れとおまじないをかけたサツマイモでした。
大量の落ち葉のストック
薪を燃やしておき火を作り、落ち葉をかけて燃やします。
落ち葉が燃えた後にサツマイモを入れて、その上からまた落ち葉を・・・。
これを何回か繰り返しながらゆっくり熱を通していきます。
焼きあがる少し前頃に子どもたちがやってきました。
焼きあがるまでの時間、小鳥の森の探検や遊具で遊んで待ちました。
焼き上がりを確かめるために何本か掘り出してみました。
柔らかくおいしそうに焼きあがっていました。
試食はOK!
早速、お待ちかねの「やきいも会」の始まりです。
おいしそうに焼きあがったサツマイモを順番に取りに来ました。
おいしそうに食べている子どもたちです。
サツマイモが苦手と言っていた子どももパクリ!
おかわりした子どももたくさんいました。
自分たちで準備したサツマイモということもあって、
味も格別だったようです。
〈庄原幼稚園〉
子どもたちが掘って、洗って、包んで準備したサツマイモ、
おいしくな~れとおまじないをかけたサツマイモでした。
大量の落ち葉のストック
薪を燃やしておき火を作り、落ち葉をかけて燃やします。
落ち葉が燃えた後にサツマイモを入れて、その上からまた落ち葉を・・・。
これを何回か繰り返しながらゆっくり熱を通していきます。
焼きあがる少し前頃に子どもたちがやってきました。
焼きあがるまでの時間、小鳥の森の探検や遊具で遊んで待ちました。
焼き上がりを確かめるために何本か掘り出してみました。
柔らかくおいしそうに焼きあがっていました。
試食はOK!
早速、お待ちかねの「やきいも会」の始まりです。
おいしそうに焼きあがったサツマイモを順番に取りに来ました。
おいしそうに食べている子どもたちです。
サツマイモが苦手と言っていた子どももパクリ!
おかわりした子どももたくさんいました。
自分たちで準備したサツマイモということもあって、
味も格別だったようです。
〈庄原幼稚園〉