嬉しいいただきもの 2016年12月18日 | 日記 お正月にはすいせんなどを加えて。豪華にする予定です。 きれいな柚子、他の人にも分けました。これで柚子味噌を作りました。白みそ 出来上がりの柚子味噌です。いつも感謝しています。 « 車運転 高齢者講習 | トップ | あけましておめでとうございます »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おいしそう・・・ (まあちゃん) 2016-12-18 13:09:15 最近、ずっと柚子味噌を作っていません。麹の取り寄せなどなかなか手が回らなくて・・・どのように作られましたか、教えて下さい。 返信する 柚子味噌 (ぽっぽ) 2016-12-18 21:45:40 作り方材料 味噌 (甘口のコシ味噌がおすすめ) 500g 砂糖 200g みりん 150cc ゆずの皮 1ケ ① ゆずの皮はみじん切り ② ゆず以外の材料を鍋に入れて混ぜながら 中火で5分、焦がさないように 煮詰める ③ ゆずを加えてさらに5分煮詰めて完成 とても簡単です。 以前は信州みそでも作りましたがとてもおいし かったと記憶しています。 こし味噌で作るのは本格的なもので1ランク上の 味です。 長持ちするのでず~~と楽しめます。 返信する うれしい~~ (まあちゃん) 2016-12-18 23:22:10 早速作りますね、ありがとう~~~。 返信する まめ! (パコ丸) 2016-12-21 10:02:33 ぽっぽちゃんが、こんなにまめなことするとは?見直しました。大小さまざま、沢山いただいた柚子、毎日、毎日、お風呂です(笑)今日の冬至に入れてもまだまだ・さぞや美しい肌になるでしょう。アハハハ 返信する ゆず (ぽっぽ) 2016-12-22 10:19:08 ゆずの使い道、凄いですね〜。私は美肌より食用がいいわ、残りのゆずでジャムも作りました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
麹の取り寄せなどなかなか手が回らなくて・・・
どのように作られましたか、教えて下さい。
材料 味噌 (甘口のコシ味噌がおすすめ) 500g
砂糖 200g
みりん 150cc
ゆずの皮 1ケ
① ゆずの皮はみじん切り
② ゆず以外の材料を鍋に入れて混ぜながら
中火で5分、焦がさないように 煮詰める
③ ゆずを加えてさらに5分煮詰めて完成
とても簡単です。
以前は信州みそでも作りましたがとてもおいし かったと記憶しています。
こし味噌で作るのは本格的なもので1ランク上の
味です。
長持ちするのでず~~と楽しめます。
見直しました。
大小さまざま、沢山いただいた柚子、毎日、毎日、お風呂です(笑)
今日の冬至に入れてもまだまだ・
さぞや美しい肌になるでしょう。アハハハ
私は美肌より食用がいいわ、残りのゆずで
ジャムも作りました。