頂いた猪・別名は「牡丹」というのだそうです
食するのも料理するのも初めてのこと・
早速ネットで検索しました。
出来上がりがおいしそうでかつ
簡単なもの・といろいろ調べた末に・・・
あらら!よく見たら鹿肉の料理のページ
もう後のまつり圧力かけて出来上がり
今は圧を抜いています。
できました。とてもおいしいです。
やわらかい、でも歯ごたえがあります。
この上に水菜を載せて約肉のたれで味付けして
いただきました。
作り方
材料
肉 300g
玉ねぎ 4分の1
ワイン 300cc
水 100㏄
スパイス 小さじ2
ハチミツ 大さじ2
ローリエ 2枚
行程 (鹿になっています。悪しからず)
翌日は更に煮込んで焼き豚のように
スライスしてラーメンにトッピングした頂きました。
家族からも好評でした。
今度、鹿肉をいただいたら真似してみますね。
私は初めてのイノシシ肉、薄切りにして豚汁のように作っていただきました。
恐々でしたが、おいしくてびっくり!
ゴボウを入れたせいか、全く匂いもなくて・・・
気付いたら、撮影を忘れてアップできませんでした。
鹿肉レシピでしたけれど美味しかったです。
ワインで香りが良くなってました。
翌日のラーメンに乗せた薄切りも美味しくて・・
もう一回分。大切にしています(^^♪
ゴボウも合うのですね。
きのぴさんが話してくださったのを思い出しました。