和布に魅せられて

日本の伝統美を大切にしたい!

始めていただく猪のお肉

2021年02月05日 | 料理

頂いた猪・別名は「牡丹」というのだそうです
食するのも料理するのも初めてのこと・
早速ネットで検索しました。
出来上がりがおいしそうでかつ
簡単なもの・といろいろ調べた末に・・・
あらら!よく見たら鹿肉の料理のページ

もう後のまつり圧力かけて出来上がり
今は圧を抜いています。

できました。とてもおいしいです。
やわらかい、でも歯ごたえがあります。
この上に水菜を載せて約肉のたれで味付けして
いただきました。

作り方


材料

肉  300g
玉ねぎ   4分の1
ワイン  300cc
水    100㏄
スパイス  小さじ2 
ハチミツ  大さじ2 
ローリエ    2枚 

 

行程 (鹿になっています。悪しからず)

翌日は更に煮込んで焼き豚のように
スライスしてラーメンにトッピングした頂きました。
家族からも好評でした。

 

 


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2 コメント

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ぽっぽちゃん、ありがとう (まあちゃん)
2021-02-06 17:46:58
あらら・・・
今度、鹿肉をいただいたら真似してみますね。
私は初めてのイノシシ肉、薄切りにして豚汁のように作っていただきました。
恐々でしたが、おいしくてびっくり!
ゴボウを入れたせいか、全く匂いもなくて・・・
気付いたら、撮影を忘れてアップできませんでした。
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ありがとう (ぽっぽ)
2021-02-06 19:16:20
うふふ 
鹿肉レシピでしたけれど美味しかったです。
ワインで香りが良くなってました。
翌日のラーメンに乗せた薄切りも美味しくて・・
もう一回分。大切にしています(^^♪
ゴボウも合うのですね。
きのぴさんが話してくださったのを思い出しました。
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