和布に魅せられて

日本の伝統美を大切にしたい!

 圧力なべで 炊き込みご飯

2024年05月16日 | 日記

キツチンが狭いので炊飯器をやめて圧力鍋でご飯を炊くことに

しましたが何度も焦がしてしまいましたが

今日はうまくいきました。

          材料  白米  1・5カップ

          雑穀米・もち麦・キヌアなど混ぜて0・5カップ

人参 小  1本 ささがけ

お揚げ  1枚 小さく刻む

             豆は鞘から出して2分くらいゆでておき

炊きあがったご飯に混ぜる

いつもは焦げるのですが、この日はいい具合でした。

弱火で圧をかけて5分

そのあと火からおろして圧のまま6分

圧を抜いたらまだ水分が多いいので、

蓋を取り、布巾をかけて蒸らす。

出来上がり!早く食べたくて写真撮るのを忘れました。トホホ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする