和布に魅せられて

日本の伝統美を大切にしたい!

今夜のメニュー 豚ニラ豆腐のオイスターソース炒め

2020年09月26日 | 料理

冷蔵庫に先日収穫したニラがあるので何か作ろうと
思い立ちました。他にあるものは豚ロース・木綿豆腐。
ネットでレシピを見るとありました。

豚ニラ豆腐のオイスターソース炒め

材料

ニラ    5本(私は20本)で
豆腐          300g
豚ロース        150g
かたくり粉           

ごま油         

味付けに使う調味料       

       ① 酒         小さじ1       

② 醤油        小さじ2

③ みりん       小さじ2

④ オイスターソース  小さじ2

作り方

   1 木綿豆腐の水切りをする(ペーパーでくるんで水分を

      取り、食べやすい大きさに切る。かたくり粉をまぶす。

   2 ニラは3cm位に切る。

   3 豚は食べやすいサイズに切る

   4 フライパンを熱してごま油をひき肉を炒める。次に豆腐を入れ

     炒める。次にニラと味付けの調味料を加えてサッと炒める。


こんな感じです。

オイスターソースの味が合っていました。
とても美味しかった!お勧めです。

 
さんまもスーパーでお安かったので・・
¥199でした (^_-)-☆ 安いでしょ。生ですよ。