週末、軽井沢に行ってきたおいしい報告です。
軽井沢に着いた土曜日のランチは、銅釜で炊いたご飯がおいしいと評判の「酢重」へ。
旧軽のロータリーにあるシックな黒い建物、すぐ見つかると思います。
夜はごちそうをいただくので、ランチは軽く和食で~なんていいながら、
しっかりといただいてしまいました。
信州豚のしょうが焼き
しょうががきいた特製タレ、みそが入っているみたい。濃厚でごはんがすすむ!
彩り野菜と信州豚の黒酢炒め
酢重オリジナルのからだに良い玄麦黒酢をたっぷりつかった酢豚。
いろいろなお野菜があってたのしい。
おいしい黒酢でした!
生たまご
よっぴ~は、たまご掛けごはんに目がありません。
信州浅科産の新鮮たまごです。
すくい豆腐の醤油豆がけ
醤油豆とは、豆麹から作った独特の調味料。
しょっぱくて、香ばしくって、お豆腐にぴったり。
これがおいしいごはんを炊く銅釜。
日本伝統の調味料の良さを知ってほしいと始めた和食店だけあって、
こだわりの醤油や味噌、酢などを使ったお料理は、ひと味ちがいますね。
ぼくの採点(が5個で満点)
味:△☆(うーん
3.8、もうちょっとで
4つって感じかな~)
接客:☆☆
お手洗い:☆☆
総合評価:☆
銅釜で炊いたごはんは、ひと粒ひと粒がしっかり。
程よい炊き加減で、おいしいですね
おかわり自由なので、たっぷりいただきましょう。
レストラン酢重正之
http://www.suju-masayuki.com/index.php
そうだ、お味噌汁のお椀の高台、持ちづらかったなぁ・・・
道路をはさんで反対側には、酢重商店とギャラリー。
醤油や味噌、漬け物など、気に入ったものがあれば買って帰れますよ。軽井沢おいしい空気とごちそうの旅
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