Mr.小太郎

世界一有名な犬のひとりごと。

「同發 本館」で秘伝の焼き物をたのしみました。

2024-08-03 20:52:41 | おいしん坊バンザイ!横浜中華街編

昨日、ひさしぶりに横浜中華街の「同發 本館」で、中華料理をたのしんできました。
「同發 本館」は創業1857年から焼物を販売しているお店、
焼物は横浜中華街NO.1と、我が家は思っています。

豚肉のタタキ炒めレタス包み。
ショウガと甘いタレと一緒にレタスで包んでいただきます。
具には、タケノコ、しいたけなどなど色々入っています。




ワンタンメン
さっぱりとしたおいしいスープがからだに染み渡る〜


平日だけ注文できるカレーご飯。
人気なのになぜかメニューに載っていない、こういうの裏メニューっていうのでしょうか。
玉ねぎと豚肉だけのシンプルなルーは、甘口ですが奥の方からじわじわと中華のスパイスが効いてきて、
なんかクセになるおいしさです。
(実際はもっとルーは黄色いです、うまく撮れませんでした



焼き物盛り合わせ。
チャーシュー、お店によって味にクセがあったりするのですが、
「同發」はクセがなくてお気に入り。


皮付き豚バラ肉焼物。
パリパリの皮にジューシーなお肉。


今日もおいしい焼き物にお料理をいただいて、大満足

我が家の採点(5つで満点) 
味:
接客:
お手洗い:☆☆☆(暑い!)
総合評価:

同發 本館 
http://www.douhatsu.co.jp/honkan/

お店の方みなさん、対応がよくていつも気持ちよく食事ができるお店です。



「てをつなごう」という歌ができました

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鷺が飛んでいるみたい!

2024-08-03 07:21:21 | ぶらり朝さんぽ。

今朝も歩いてきました

すこし前から気になっていることがあります。

よく見かけるビニールのトンネル、夏なので防寒ではなく防虫対策と思うのですが、
右の3列は風通しもよく日差しも当たっていて、葉っぱが成長しているのが見えます。
ところが左の5列はまったく日差しを通していないようだし、風通しも悪そう。
一体なにを育てているのか、気になっています


あちらこちらから聞こえる元気なセミの声。
いましたいました、お尻を振って元気に鳴いています。
静かに接近。。。。


かなり接近、ミンミンゼミです。
ミーンミーン、この距離だと鼓膜が破れそうな音量


サギソウをみっけました。
みてみて
鷺が飛んでます


8000歩



「てをつなごう」という歌ができました

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