こたママ日記

   毛玉の天使 ポメラニアンの小次郎と
   天使になった先代犬小太郎の思い出

柚子茶

2009年02月04日 | 料理
最近(去年の暮れから)柚子茶にハマっています。

柚子茶は韓国の健康茶で 柚子のを砂糖や蜂蜜で漬け込んだマーマレード状の物をお湯で溶かしていただく ホットドリンクです。

発汗作用・解熱作用・消炎作用・咳止め・風邪の予防などの効用があるそうです。

こたパパの実家から毎年暮れに大量の柚子がお味噌とともに贈られてきます。



柚子茶を作るのにネットでいろいろ調べた結果

皮と実を氷砂糖や蜂蜜に漬け込む方法 皮だけを砂糖に漬け込む方法(加熱しない)とマーマレードのように加熱する方法がありました。

一通り試してみた結果 柚子茶にもマーマレードとしても使える 加熱する方法が うちにはあっていました。

それで 上の柚子 ぜ~んぶ使っちゃいました。

うちで 柚子茶としても パンに塗ったりしましたが それ以上に よそ様にお配りしたものが多くて・・・

先日最後の一瓶が無くなりました。

それで 厚かましくも こたパパ実家に 柚子の追加をお願いしました。




柚子第2段(約6kg)


うちで作るときのレシピです(鍋の大きさに合わせて)

柚子 2kg
砂糖 1kg



柚子を半分に切り 皮と実と種に分ける



皮をひたすら細かく刻む



刻んだ皮に砂糖を混ぜる



実は薄皮ごと少量の水とともにミキーサーにかけ 皮に混ぜて火にかける



よく火が通ったら 一旦火から下ろし 一晩寝かせる(完全に冷ます)

翌日 もう一度火にかけ 十分加熱する

熱いうちに 熱湯消毒した瓶に入れ 蓋をしたら 逆さまにして 冷ます。

長期保存したい時は さらに瓶ごと 煮沸する。



できあがり
(大きい瓶で450cc入りです)

あと2回これを繰り返すわけで・・・

せっかく送ってもらった柚子ですから 1個も無駄には出来ません。

この柚子茶を毎朝頂いているせいか 今シーズン うちはまだ風邪を引いていません。

  クリック うれしい ワン ! !ボクのお鼻をクリックしてね!