goo blog サービス終了のお知らせ 

石の気ままなブログ

写真付きで園芸、野菜作り、その他諸々綴っています。

柿の葉茶

2022-05-08 15:43:17 | 日記

家に2本の柿の木があります。

富有柿と早秋柿です。

富有柿は何十年前のもので、相当古いです。

毎年枝を少しづつ切ってきました。

つやのある葉が出てきたので、葉を取ってお茶にします。

 

 

 

 

先ずは日干しします。☟

 

 

 

小さく刻んで乾燥します。☟

 

2,3日で乾燥しますので、これから焙煎してお茶にします。

 

柿の葉茶は美味しい味わいも魅力ですが、ビタミンCが豊富に含まれています。

柿の葉に含まれている「プロビタミンC」と呼ばれるビタミンは、熱や加工に強いというメリットがあるということです。

柿の葉茶は、お湯で淹れてもビタミンCが損なわれることがありません。

柿の葉に含まれるビタミンCの量は、緑茶の20~30倍、レモンの10~20倍とも言われています。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする