石の気ままなブログ

写真付きで園芸、野菜作り、その他諸々綴っています。

杜仲茶作り

2022-05-10 20:11:59 | 日記

家に杜仲の木を植えています。

この木は大きくなるので、2,3メートルの高さになるように、枝を切っています。

使うのは、杜仲茶を作るためです。

今年も、柿茶に続いて杜仲の葉を取り、杜仲茶を作っています。

杜仲の木です。☟

 

 

 

杜仲の葉をちぎったり茎を折ると、納豆のように、糸を引くようなものが出てきます。

これはグッタペルカというもので、活性酸素除去作用(がん予防)、血液サラサラ作用があるといわれています。

 

葉を天日で乾燥させます。☟

 

2,3日で乾燥しました。これも柿の葉茶と同じように焙煎してお茶にします。☟

 

杜仲葉を煎じた杜仲茶は、血圧の降下や肝機能の機能向上に効果があるとされています。

広島県因島の日立造船バイオが1987年頃、缶ペットボトル入り杜仲茶を売り出しました。

現在は小林製薬が引き継ぎ、トクホ食品?として製造販売しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする