石の気ままなブログ

写真付きで園芸、野菜作り、その他諸々綴っています。

玉レタス

2021-12-17 16:25:25 | 日記

今日は雪こそ降りませんが、強い北風が吹いて、大変寒い日になりました。

多分、明日の朝は雪になっているか分かりません。

寒くなったので、ブログもしばらく冬眠となります。

来春暖かくなると、また出てきます。

しばらくは、皆さんのブログの閲覧のみとなります。

 

 

ビニールをかけている玉レタスを覗いてみました。

少し大きくなっているようなのを1個抜いてみました。

まだ巻が十分でないようです。

 

 

 

 

 

 

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カシワバアジサイとハツユキカズラの紅葉

2021-12-16 16:48:33 | 日記

今日は朝から雨模様で、気温が上がらず寒い一日です。

天気予報では、明日明後日あたりは雪マークが出ているので、ひょっとして雪がちらつくかも。

寒さが一段と厳しくなったこの頃、庭では、カシワバアジサイが紅葉しています。

 

 

 

 

 

鉢植えにしている、ハツユキカズラ。

低温に あって紅葉です。☟

 

 

 

 

 

 

 

 

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ミニ大根

2021-12-15 17:37:23 | 日記

畑に、まだかなりのミニダイコンが残っています。

少しずつ抜いて食べてはいますが、二人の生活で、ダイコンおろしや煮物ばかりでは、飽きてきます。

そこで、大根餅などを作ってみたわけです。

今朝もミニダイコンを2本抜きました。

太さは、普通の大根並みです。

長さは、20㎝程度です。葉は硬くて、チカチカの毛があるので、食べられません。

大根そのものは、使い切りサイズで、食べやすいダイコンではあります。

 

 

 

 

 

 

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もっちもち☆の大根餅

2021-12-14 17:32:18 | 日記

畑のミニダイコンを1本抜いて、大根餅を作ってみました。

作り方は簡単で、料理の上手でない男でもすぐ出来ます。

ミニダイコンが畑にかなり残っているので、消費するために作ってみたものです。

材料は、すりおろしたダイコン、小麦粉、片栗粉、油です。

フライパンで焼いた後、からめるのに、醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜたものを準備しておきます。

 

出来上がりを食べてみると、それはそれは、もっちもちの美味しい大根餅でした。

ダイコンのからみがわずかにありますね。

このからみが、また美味しいのです。

今度は中に、刻みネギやしらす、小エビなどを入れて、数日後にまた作ってみようと思っています。

レシピをみると、たくさんありますが、一番簡単そうなものは次のサイトです。

これを作ってみました

 

出来上がりです。☟

 

 

フライパンで焼いている途中です。ひっくり返して、裏面も焦げ目がつくよう焼いていきます。☟

 

 

 

 

なかなか美味しい大根餅です。☟

 

 

 

 

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キンカン

2021-12-13 13:08:54 | 日記

庭に植えているキンカンが熟れてきました。

このキンカンは大実種なしキンカンです。

大実というほど大きくないです。

3回くらい花が咲きましたが、2~3回目の花には実が付きませんでした。

食べてみると、やや苦みのある甘酸っぱい味です。

ネットで調べてみると、

「果皮にはビタミンCやカルシウムなどがとても多く含まれていて、実の部分にもビタミンAなど風邪をひいた時だけではなく、風邪の予防にもなります。」

とあります。その他4つの効能が書いてありました。

寒い冬がやってきました。キンカンを食べて、風を引かないよう気を付けなくては。

 

 

 

 

 

 

 

まだ青い実もあります。☟

 

 

 

 

 

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