石の気ままなブログ

写真付きで園芸、野菜作り、その他諸々綴っています。

小松菜

2023-11-30 11:52:49 | 日記
畑のコマツナが大きくなり過ぎました。
冬の定番の緑黄色野菜で、作りやすいです。
くせがなく、どんな料理にも使われています。
小松菜という名前は東京の小松川地方で作られていたことに由来してるということです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビロード感触のバラ

2023-11-29 13:52:26 | 日記
弱い冬型の気圧配置の今日も寒い一日です。
この寒い季節に、庭の鉢植えのバラが咲いています。
ビロードタッチの花弁のバラです。
花びらを触るとまるでビロードのようです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チンゲンサイ

2023-11-28 10:14:06 | 日記
畑のチンゲンサイが大きくなりました。
体菜とかシャクシナとも呼ばれています。
中国野菜の一つで、株元の葉柄がぷっくりと膨らみ、茹でてもシャキシャキとした食感が残るのが特徴 です。
ビタミン類が豊富な緑黄色野菜です。
油炒め、煮物、和え物、汁の実などにして食べると、美味しいです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家の庭の植木の紅葉

2023-11-26 14:00:48 | 日記
11月も終わりに近づき、寒い日が続きます。

家の庭木の紅葉です。
あまりいい色ではないですが、やっと色づいてきました。
切り詰めてコンパクトに育てているニシキギです。




ノムラモミジは、この時期に紅葉します。
春先に赤紫に紅葉し、夏には休みますが、また葉が赤くなります。





カシワバアジサイです。




マユミの葉も赤くなっています。




鉢植えのブルーベリーです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ターサイ

2023-11-25 13:05:15 | 日記
畑のターサイが大きくなってきました。
地面にピタっと張り付いています。
つやのある濃緑の葉が広がってきました。
長い葉柄の先に楕円形の葉をつけ、その形がスプーンに似ていることから、別名「しゃくしな(杓子菜)」とも呼ばれます。 
食べごろになってきました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする