石の気ままなブログ

写真付きで園芸、野菜作り、その他諸々綴っています。

ナバナとコウサイタイ

2019-12-07 10:20:58 | 日記

畑に植えているナバナです。この場所には、4月末から5月初めに、

キュウリやナスやピーマンを植えるようにしています。

それまでには、収穫の予定です。

ナバナ(菜花)は、「菜の花」とか「花菜」と呼ばれているアブラナ科の野菜です。

若い柔らかい花茎や葉やつぼみを食用にします。特有のほろ苦さは、大人の味ですね。

お浸しやあえ物、煮物などにして食べます。

 

 

 

 

隣に植えているコウサイタイ(紅菜苔)です。

これもナバナと同じ仲間ですが茎が紫色です。

菜の花にはない赤紫の色素アントシアニンを含んでいます。

抗酸化作用があるといわれています。

このコウサイタイは毎年種を蒔いて育てています。↓

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする