畑に植えているナバナです。この場所には、4月末から5月初めに、
キュウリやナスやピーマンを植えるようにしています。
それまでには、収穫の予定です。
ナバナ(菜花)は、「菜の花」とか「花菜」と呼ばれているアブラナ科の野菜です。
若い柔らかい花茎や葉やつぼみを食用にします。特有のほろ苦さは、大人の味ですね。
お浸しやあえ物、煮物などにして食べます。
隣に植えているコウサイタイ(紅菜苔)です。
これもナバナと同じ仲間ですが茎が紫色です。
菜の花にはない赤紫の色素アントシアニンを含んでいます。
抗酸化作用があるといわれています。
このコウサイタイは毎年種を蒔いて育てています。↓
今から寒くなりますので、発芽が遅いです。
小松菜やホウレン草でしたら、種を蒔いても大丈夫でしょう。
保温のため、ビニルで覆っておくことですね。
我が家では、この前ホウレンソウの種を蒔きました。小さい芽がでているようです。
苗でしたらホームセンターや園芸店には、キャベツやエンドウなどが売らええいますので、植えつけたら春に食べられますね。