石の気ままなブログ

写真付きで園芸、野菜作り、その他諸々綴っています。

12月22日今日は「冬至」

2019-12-22 11:28:55 | 日記

 

今日は冬至です。24節気のうちの一つ。

1年で昼の長さが、最も短いときです。

冬至には、昔からカボチャを食べ、ユズ湯に入る風習が、今でもあります。

 

黄色のユズは、種がありますが、オレンジ色のユズは種なしです。

親戚から貰ったものです。

かなりの数のユズを絞って、ユズの汁を作りました。

写真は残りのユズです。

 

 

 

カボチャです。

今晩煮て食べます。

 

 

 

冬至の日に「ん」がつくものを食べると「運盛り」といって、「運が上がる」と昔か言われて

います。

カボチャは南京(なんきん)と言われ、「ん」がつくので、運気が上がるといわれているそう

です。

冬至を境に、日が少しづつ長くなり、「陰」から「陽」に向かい、運が上がるということで

しょうか。

また、ユズ湯に入って「邪気を払う」とか「からだが温まる」とかで、血行促進とか、冷え性

改善の効果があるといわれ、冬の寒さを乗り越えるともいわれているのです。

今晩はユズ湯に入ることにしましょうか。

ちなみに我が家では、冬には「バスクリン」のユズ湯に入っています。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする