今日は冬至です。24節気のうちの一つ。
1年で昼の長さが、最も短いときです。
冬至には、昔からカボチャを食べ、ユズ湯に入る風習が、今でもあります。
黄色のユズは、種がありますが、オレンジ色のユズは種なしです。
親戚から貰ったものです。
かなりの数のユズを絞って、ユズの汁を作りました。
写真は残りのユズです。
カボチャです。
今晩煮て食べます。
冬至の日に「ん」がつくものを食べると「運盛り」といって、「運が上がる」と昔か言われて
います。
カボチャは南京(なんきん)と言われ、「ん」がつくので、運気が上がるといわれているそう
です。
冬至を境に、日が少しづつ長くなり、「陰」から「陽」に向かい、運が上がるということで
しょうか。
また、ユズ湯に入って「邪気を払う」とか「からだが温まる」とかで、血行促進とか、冷え性
改善の効果があるといわれ、冬の寒さを乗り越えるともいわれているのです。
今晩はユズ湯に入ることにしましょうか。
ちなみに我が家では、冬には「バスクリン」のユズ湯に入っています。