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ころんぼdiary

転勤族の夫にくっついて全国を旅する日々の記録

大好物

2012-09-05 | diary
実家の父がころんぼ家の大好物を送ってくれました

ジャジャーン



嶽きみ(だけきみ)です

いやぁ~、今年も嶽きみが食べられるなんて、ホントに嬉しい

先日近所のスーパーで北海道産のトウモロコシを売ってたので食べてみましたが
期待に反して味はイマイチだったんです

トウモロコシって、収穫してから時間が経つにつれてどんどん甘みが失われるんですってね。
北海道で収穫してから大分のスーパーで店頭に並ぶまでの時間がどのくらいか知らないけど
きっとその間に甘みが失われたんだわ…と思うことにしました。

そしてそのトウモロコシを食べた我が家では
「やっぱり嶽きみが一番おいしいよね。あぁー、嶽きみ食べたいね」と話していたんです。

その我が家の会話を知ってか知らずか、父がグッドタイミングで嶽きみを送ってくれたので
もう嬉しくて嬉しくて、小躍りしちゃいたいくらいでした

さっそく皮をむいてラップにくるんでレンジでチン
生で一粒食べてみた時にとっても甘くて美味しかったので、熱を入れすぎないように…
と思ってレンジの時間は4分半にしてみました。

レンジから出すとトウモロコシの甘~い香り
何度も深呼吸するようにこの甘い香りを楽しみつつ、がぶっ!とかじりついてみると
生で食べた時よりも一層甘い

あ~幸せ~と思いながらあっという間に1本完食。

1本食べ終わっても他のトウモロコシの甘い香りに誘われて、もう1本
結局2本食べちゃいました

夜、帰宅した夫に「おかえり。嶽きみ食べる?」と言うと「食べる!食べる!」と言う返事。
彼も「うめぇ、うめぇ!」と言いながら2本完食

送ってくれた実家の両親に感謝しながら、今日もこれから嶽きみ頂きます
コメント (2)
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