こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

キムチ鍋

2006年12月03日 | 

 

我が家では、ここ数年週末必ず

「キムチ鍋」が夕食です。

基本的に辛いものを食べつつ、酒を飲むのが
私もハニーも大好きなので、辛いもの=キムチ です。


夏場にはホットプレートで「激辛豚キムチ」が
食卓にあがる機会もありますが、基本キムチ鍋。


で、キムチ鍋の真髄、そのスープですが
さすがに最初っからは作れないので
この数年、様々な「キムチ鍋スープの素」を
試してきました。

スーパーで売っているものはもちろん、
旅行等の旅先で地元の珍しい「キムチ鍋のスープ」
を買って帰ったりしていましたが、ついに昨年、
地元のスーパーで、「我が家の定番」になるべく
商品に出会いました。


       

 

これ。

ヤマキ株式会社の
「韓国宮中料理伝承者 韓 福善のキムチ鍋つゆ」

濃縮3倍タイプです。

地元のスーパーでは200円前後で売っています。

昨年は、2~3店舗でしか見かけませんでしたが
今年に入ってストレートタイプを色々な店で見かけます。

各バイヤーさん、その美味しさに気がつきましたか?


なんといっても、辛さとコクのバランスが素晴らしい。

我が家では「日本酒」を少し足すのみです。


他のスープの場合、辛さが足りないことが多く
コチュジャンを足さないと物足りませんが、
このヤマキさんのスープは、OK。
常時、数本は買い込んでキープしております。


親しみをこめ「おばちゃん」と呼んでいます。


キムチ鍋がお好きな方は、一度お試ししてみては?

 

     人気ブログランキング
 よろしければクリックをお願いします~(o。_。)o

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヨンチョルさん | トップ | 今呑みにいきます »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これ、すごい! (じょるのじょばーな)
2006-12-04 22:33:28
いいものいただきました。我が家は必ずモモヤでしたが、いつもコチュジャンを追加してました。これさっそくかいにいきます。
返信する
Unknown (こんじる)
2006-12-04 23:15:36
>じょるのじょばーな様

おお、モモヤでしたか。

辛い美味しいモノ探求者には
辛味が物足りませんよね。

私は「コチュジャン」「豆板醤」「タバスコ」を
足していました。

コクを変えず、辛さだけ増したい場合は
「タバスコ」をガンガンかけるのがオススメ♪

沸騰させると、酸味が消え辛さのみが残りますよ。
返信する
タバスコ (じょるのじょばーな)
2006-12-07 11:57:10
はじめて知りました。早速今週末はキムチ鍋ですね。
いつもは食べる前に一味をふりかけてました。
返信する

」カテゴリの最新記事