キムチ鍋
2006年12月03日 | 酒
我が家では、ここ数年週末必ず
「キムチ鍋」が夕食です。
基本的に辛いものを食べつつ、酒を飲むのが
私もハニーも大好きなので、辛いもの=キムチ です。
夏場にはホットプレートで「激辛豚キムチ」が
食卓にあがる機会もありますが、基本キムチ鍋。
で、キムチ鍋の真髄、そのスープですが
さすがに最初っからは作れないので
この数年、様々な「キムチ鍋スープの素」を
試してきました。
スーパーで売っているものはもちろん、
旅行等の旅先で地元の珍しい「キムチ鍋のスープ」
を買って帰ったりしていましたが、ついに昨年、
地元のスーパーで、「我が家の定番」になるべく
商品に出会いました。
これ。
ヤマキ株式会社の
「韓国宮中料理伝承者 韓 福善のキムチ鍋つゆ」
濃縮3倍タイプです。
地元のスーパーでは200円前後で売っています。
昨年は、2~3店舗でしか見かけませんでしたが
今年に入ってストレートタイプを色々な店で見かけます。
各バイヤーさん、その美味しさに気がつきましたか?
なんといっても、辛さとコクのバランスが素晴らしい。
我が家では「日本酒」を少し足すのみです。
他のスープの場合、辛さが足りないことが多く
コチュジャンを足さないと物足りませんが、
このヤマキさんのスープは、OK。
常時、数本は買い込んでキープしております。
親しみをこめ「おばちゃん」と呼んでいます。
キムチ鍋がお好きな方は、一度お試ししてみては?
人気ブログランキング
よろしければクリックをお願いします~(o。_。)o
おお、モモヤでしたか。
辛い美味しいモノ探求者には
辛味が物足りませんよね。
私は「コチュジャン」「豆板醤」「タバスコ」を
足していました。
コクを変えず、辛さだけ増したい場合は
「タバスコ」をガンガンかけるのがオススメ♪
沸騰させると、酸味が消え辛さのみが残りますよ。
いつもは食べる前に一味をふりかけてました。