こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

亀泉 亀の尾 純米大吟醸原酒 生酒(2024Ver.)

2024年06月05日 | 


1世紀
100年前の
幻の酒米を用いた
幻の純米大吟醸が
今年も参上いたしました!
(*゚▽゚)ノ




亀泉酒造 亀の尾 純米大吟醸 生酒 720ml
https://konjiru.com/item-detail/837213
1本:2,255円(税込)

土佐市・亀泉酒造が
100年以上昔の幻の酒米と呼ばれる
亀の尾(かめのお)」で醸し出す
数量限定の純米大吟醸・生酒です。




亀の尾・精米50%に
CEL-19とA-14 という
タイプの違う酵母が見事にマッチ。

落ち着きのある穏やかな香り
爽やかな酸味とほのかな甘みのバランス。

 


上品で滑らかな口当たりから
酒度+3のキレ味がスイスイと。

和食は元より
白身魚・イカの刺身やお寿司等
魚介類との相性もバツグンに。


酒米・亀の尾とは


漫画「夏子の酒」で
モデルになった米と言えば
分かりやすいでしょうか。
 (漫画の中では龍錦という名前)

明治26年に山形県余目町の民間育種家である
「阿部亀治翁」が隣町の立川町立谷沢地区で発見し、
余目町内の試作圃で育種して世に広めた米です。

ササニシキ・コシヒカリの
祖先といわれる米が「亀の尾」。

一般米小粒種ですが
酒米としての評価も高く
明治初期には西日本の雄町に
東日本の亀の尾といわれ
全国を二分した時代もありました。

100年も前の幻の米を
現代の技術で醸す純米大吟醸
非常に興味深いですよね。




亀泉 亀の尾 純米大吟醸 生酒 1800ml
https://konjiru.com/item-detail/837312
1本:4,510円(税込)

復活した幻の酒
今年を逃すと次はいつ出会えるのか・・

数量限定ですので
お早めにご賞味ください♪
( ´ ▽ ` )ノ





おまけ

お!
(ΦДΦ)



イレブンに
デニーズ
たらこスパ




四川風
担々麺
冷凍で売ってた!
(σ・∀・)σ




パスタは
約4分レンチンで
すぐ出来て



ネジネジして
食べると美味しい♪

タラコソースも
生麺によく絡む。




一方こなた
担々麺の方は
約8分半と長丁場。

お風呂掃除を
かいくぐり・・



8分待った
甲斐がある味!

野菜もシャキシャキ
美味しく召しあがれる♪




タラコスパは
逃したオカメも
担々麺の緑色
美味しいとご満悦
⋋(‘Θ’◍)⋌


ただオカメも
アテクシも我が県・・

いや四国といえば





海あれど
デニーズ死国
なので冷凍食品
味の再現度は不明です
(´・ω・`)ショボーン

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↑酒米「亀の尾」も幻ですが、デニーズも幻の味わいです(笑)
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