こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

清遠精肉店の「謎肉」っ!

2021年07月16日 | 高知


さて先日の

清遠精肉店さん♪








ハンバーグが
旨いのは判った!

美味しさの
法定速度違反で
旨いのは体感した!


ここで
もう1つ・・

清遠さんへ行くと
時々「おまけ」で
頂いて来ちゃう









アテクシが
謎肉」と
読んでいる品を
ご紹介しんぜよう!
\( ̄^ ̄)/


なぜ「謎肉
と呼ぶのか・・


それは
清遠精肉店さんが
商品としては売ってない
名もなき肉」だから!


まず以前
最初に頂いたのは




 

 


これ。

見た目は
地球外生命体
の様な感じですが

どーやら
豚の気管の一部
とか言ってたなぁ。
(゚-゚*)(。。*)ウンウン


清遠さんは
ドーナツ」って
呼んでおりましたが

見た目決して
ミスターは付かない
ドーナツだなぁ。










コチラは
塩コショウで
そのまま炒める。

 

 






で、こーなる。





 


恐る恐る
召してみるが・・

(ΦДΦ)ん?

ウマイぞ!

肉の旨味と
軟骨の食感
塩コショーで
ピリッとしまり・・

これ酒が
ススム奴やーん♪

ゴリゴリ噛めて
楽しい奴やーん♪
(*゚▽゚)ノ







続いては
コチラの部位。

確かこれは
牛の食道の辺り
と話してたかな?

清遠さんも
特に命名は
されてなかった。







この謎肉は
一度さっと
湯通しする。






ボイル
してから・・



 



焼くよねー





味付けは
焼肉のタレで
焼くよねー







焼き過ぎたよねーw

ちょっと
焦げたか
モウマンタイ。

コレぐらいが
酒のアテによろし!





で、味わいは
基本コリコリ

ホルモンなのに
牛肉の味がする!

歯ごたえある
赤身のお肉を
食べてる感じ!

噛めば噛むほど
肉の味が溢れ出るし
アゴの強化も出来る!

これも
旨いやーん♪

(*゚▽゚)ノ







そしてラスト。

これは牛の
顔肉の一部で
ツラミ」とは
また違う部分。

ツラミ辺りの
お肉さんなのに
世に出ていかない

まぁあえて
言うなれば

恨みつらみ
裏ツラミ」!
(ノ゚∇゚)ノ




 


ツラミ辺り
と聞いたので
カタイとやだな。

食べやすい様
小さめにカット。







で、今回は
鉄鍋で炒めよう。






味付けは
塩コショウのみ。






出来たー!




 


では
裏ツラミ
実食っ!

(ΦДΦ)オッ

予想に反し
柔らかいぞ!

少しかたい
部分もあるが
噛み切れるレベル。

中にはマジ
ロースちゃうん?

とさえ思う
柔らかくて
牛肉らしい味!
(*゚▽゚)ノ


んーーー
さすが肉のプロ!

清遠精肉店
謎肉」達っ♪

どれも
高タンパク
低カロリーで
咀嚼力UPになる!





この謎肉は
今のところ
売ってはないと
話されてたので
入手出来るかどうか
不明でございますが・・






アテクシは
先日買った
ハンバーグの
オマケでまた
頂いちゃったんで

冷凍しといて
五輪観戦しながら

ゴリンゴリン
味わいまーす☆
(σ・∀・)σ

 

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