こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

亀泉 純米吟醸原酒ひやおろし 高育63号【2021秋】

2021年09月14日 | 


秋酒を以って
最上の酒とす!
\( ̄^ ̄)/

こんな言葉が
日本酒業界に
ありますが

冬に仕込み
春・夏を越え
低温で熟成された
秋の清酒」には
格別の味わいが♪



 

 


亀泉ひやおろし 純米吟醸原酒 高育63号 720ml
https://konjiru.com/item-detail/104616
1本:1,815円(税込)

高知県土佐市の蔵元
亀泉酒造が年に1度、
秋限定で瓶詰めする
ひやおろし」でございます。
(秋酒)

 






高知県産の酒米
「風鳴子(高育63号)」を
55%まで磨きあげ、AA-41という

高知県工業技術センターで開発された
新酵母を使用し、贅沢に仕上げた
土佐酒らしい淡麗辛口の純米吟醸原酒。

口に含めばマスカットを思わせる
フルーティな香味が広がり
喉越しはスッキリ切れる純米吟醸。



 

 


豊穣の秋にふさわしい「原酒」で
ひと夏を越えた円熟の味わいが魅力です。

日本酒は古来より
秋酒を以って最上の酒とする
と言われるております。

 



 


亀泉ひやおろし 純米吟醸原酒 高育63号 1.8L
https://konjiru.com/item-detail/104699
1本:3,630円(税込)

旨味の乗った
秋の食材と共に
旬の酒」を
お楽しみください♪


 





おまけ




1979年創刊の
海外旅行ガイドブック
地球の歩き方」さんも

このコロナ苦境で
新たな海外旅行を
提案出来なくなり









最近では
ランキングやら
仏像やら城やら







日本で食べれる
世界のグルメとか
迷走されてます。

そんな中
昨年末に
でるかも
という仮想の
情報が誠しやかに
流れてたんですが

つい先日
地球の歩き方
公式さんより・・









マジかっ!?
(ΦДΦ)


遂にあの
ムー
コラボすんのか!









地球の歩き方監修
異世界の歩き方」・・


もうこんなん
出たら絶対買う♪
(☆ФωФ)ノ


嗚呼
こんなにも
来る2022年が
待ち遠しいとは!

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