飲みたいが
容易に飲めない・・
贈りたいが
容易に遅れぬ・・
そんな
味も価格も
ケタ違いの酒!
酔鯨をもってして
蔵元最高峰と言わしめる
プレミアム土佐酒が
「酔鯨 DAITO」っ!
2022年度版は
TAKAYUKI YAMADA氏が
プロデュースを務める
空間演出ブランド
『FORIEDGE』デザインのボトル。
■酔鯨 DAITO(ダイト)2022 プレミアム純米大吟醸720ml
https://konjiru.com/item-detail/1297171
1本:22,000円(税込)
酔鯨酒造が威信をかけ贈る
最高峰のプレミアム酒2021Ver.
2022年のSPデザインは
TAKAYUKI YAMADA氏がプロデュースを務める
空間演出ブランド『FORIEDGE』デザインのボトル。
日本の伝統工芸である
江戸ガラスに着目しプロデュース。
全てのグラス商品は、江戸ガラス職人が
一つひとつ手作りで制作しています。
職人技が生み出す
「違和感」を感じさせる
唯一無二のデザインが特徴で
足の曲がり具合や器の凹み具合が微妙に異なり
どの商品も世界でひとつだけの1点ものです。
2017年開催の「IWC」
インターナショナル・ワイン・チャレンジ
日本酒部門にて、最高位ゴールド賞受賞。
これは海外で開催される
最大規模の大会で栄誉ある受賞です。
そして「 DAITO(ダイト)」は
蔵元3つの強いこだわりで醸し出されます。
1:兵庫県東条産・特A山田錦を
30%まで磨く!
酒米の最高峰「山田錦」の中でも
特に希少な兵庫県加東市東条地区の
特A山田錦を精米歩合30%、7割も削る
これが「DAITO」の原料です。
2:二種類の酵母で醸す!
純米大吟醸ならではの「華やかな吟醸香」
米の旨味を凝縮した「豊潤な味わい」
酔鯨ならではの「キレの良い飲み口」。
これら全てを備えた純米大吟醸とするために
DAITOの発酵には通常1種類しか使用しない酵母を
あえて2種類用いて醸し上げます。
KA-1(熊本酵母)・協会1801を使用。
3:中取りを酸素に触れさせる事無くボトリング!
酒造りの工程において香味が最も優れた部分
「中取り」だけで造られるDAITO。
更にその「中取り」を酸素に触れさせる事なく
冷蔵熟成する事により、出来立てのフレッシュな状態で
その風味・旨味を保ち、ボトリング時にも特殊な
「瓶燗」と呼ばれる手法を用いマイナス2度の冷蔵庫から
0度の冷蔵庫に搬出した後、丁寧に瓶詰めされます。
また1本1本には
その年のロットナンバーが
記載された案内が入っております。
今まで以上に「いつもの食事」
「ハレの日の宴」をともに豊かに
してくれることを願います。
酔鯨 純米大吟醸
KA-1X1801 DAITO 2022
贈り物にも最適ですので
これからの季節の贈答品
クリスマスや年末年始に
ぜひお楽しみください♪
(ΦДΦ) ホスーイ
【おまけ】
遂に高知へ
この季節が♪
高知中央公園名物
イルミネーションが
設置されましたね~♪
X'masに向け
日本国内は
もちろんの事
海外でも様々な
イルミネーションが
続々登場してるみたいで
中には
モミの木が無く
ヤシの木で代用
イルミしちゃった国が
あったみたいで
その光景が・・
(゚Д゚)エッ?
(゚Д゚)エエッ!?
なんだろう・・
生命の息吹を
感じるんだが
ヤシの木だよね?
という事で
高知市内にも
ヤシの木あるけど
イルミネーションは
止めといた方がイイ!
と、助言しておこう。
(゚-゚*)(。。*)ウンウン
さぁこれから
12月に突入ですが
イルミを見がてら
お酒も飲んじゃえー♪
╭( ・ㅂ・)و̑ グッ
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