こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

司牡丹 かまわぬ生 生酛(きもと)純米 限定品

2021年05月29日 | 

あー時短で
ヒマだ。


ジタン
ジターン♪

ルパン
ルパーン
みたいに
言うんじゃない。
( Φ ω Φ )



折角のお時間
まずはおさらい
おべんきょしましょ。






 


現在の清酒造り
大きく分けると
速醸(そくじょう)
生酛(きもと)
と分かれます。

簡単に言うと
お酒を造るのに
必要な「乳酸」を

「速醸」は
人工的に培養した
「人工乳酸」を用い

「生酛」は
自然から取り込む
乳酸菌をイチから
育てる手法です。

古来は「生酛」が
主流でしたが

明治以降は
早くて安定する
「速醸」がほとんど。

まぁ美味しい酒を
安定して造るには
「速醸」が良いですが

江戸時代は
「生酛」!!


生酛」の酒は
大自然のサバイバルの中
乳酸菌を一から育てあげ

野生を生き抜く
微生物の営みから
生み出された強く
たくましい酒質で
パワフルかつ濃厚!


そんな今では
稀有な「生酛」で
醸し出したお酒が

司牡丹さんの
かまわぬ」っ!

ラベルには

」に
」に
」っ!
 ↑
「ぬ」って
なんだよw


そんな
「かまわぬ」

の中でも希少
年に1度だけ発売の
生酒」が今年も
無事リリースです!








 


司牡丹 かまわぬ生 生酛(きもと)純米 限定品720ml
https://konjiru.com/item-detail/104677
1本:1,944円(税込)

高知の司牡丹酒造が醸し出す
年に1度の限定「かまわぬ生」。





 

 


永田農法で作った
高知県産米山田錦を使い
伝統的技法で手間暇かけて醸した
きもと純米酒。









「かまわぬ生」は
「生もと」としては
きれいでスッキリとした
淡麗辛口の味わい。

自然界の力と杜氏の技が重なり
幾重もの酸の奥行を感じさせる
特別な逸品に仕上がっております。

ぜひこの機会に
ご賞味くださーい☆
(*゚▽゚)ノ





 





おまけ

治まりを見せぬ
コロナの影響で
ふとオリンピック

どーなるんだろ?
(ΦДΦ)











そう思い
東京五輪
公式サイト
眺めてたら・・







 




(゚Д゚)エッ?

東京五輪
公認グッズで

バランスタワー」・・

ジェンガか!











なにこの
自虐プレイw


コロナ禍で
様々な問題噴出
段々とIOCやら
スポンサー問題で

最後に手を出した人に
責任が及ぶやつw


もしくは
五輪中抜き問題
中抜き発覚の度
色んな企画が消え

これまた最後の奴に
全責任が及ぶやつw

 



 

 


いやぜひ
このピースに
スポンサー名か
各国の国旗を
入れて欲しいw

公式さん
風刺効きすぎw


ってか
こんなん

誰が買うんだよ
って思ったら・・







 





色違いの
」は
完売してて
更に草不可避w

( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

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