こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

司牡丹 生もと純米酒 かまわぬ(火入れ)

2016年11月28日 | 


さて、先日は
希少な「生酒」で
ご案内致しましたが
今回は定番の「火入れ」です。

また昨年までは
山廃造り」で醸してましたが
今年から「生もと造り」となり
新商品での登場でござい♪
(☆ФωФ)ノ




司牡丹 生もと純米酒 かまわぬ 720ml 1,715円(税込)
http://www.konjiru.com/sake/tsukasa/contents000006.htm

司牡丹 生もと純米酒 かまわぬ 1800ml 3,430円(税込)
http://www.konjiru.com/sake/tsukasa/contents000063.htm

司牡丹酒造が丹念に醸し出す
高知県唯一の生もときもと
造りの純米酒でございます。




江戸時代の歌舞伎役者
7代目市川團十郎が好んだ文様
かまわぬ」柄のラベルも粋。




永田農法で造った
高知県産山田錦を用い
江戸時代主流だった
手間の掛かる「生もと造り」。

山卸しという米をすり潰す作業を行い
手間隙かけ醸し出した純米酒。

酒母造りは乳酸菌を1から育てる行程で
自然界の乳酸菌の力で雑菌を排除し
自然を生き抜く微生物の営みを活用。

 



辛口で芳醇な香りと
深みのあるコクが特徴で
味わいに幅があり、口に含むと
後味は大変キレ良く仕上がってます。

冷やでも良いですが、燗酒にする事で
香り・旨味が更に膨らみ楽しめます。

特に「ぬる燗」は
秋冬の食材との相性バツグンです☆
(゚∀゚)ウヒョー




 






おまけ

昨日は2017年
カレンダー話でしたが・・・






こんじるカレンダー」も
2017年Ver.が出来ました♪
☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ



毎年デザインを
どーしよーかなー

と、考えたりしますが
やっぱ面倒なので・・


 



安定の
生き急いでる
5ヶ月カレンダー」っ!
(屮゚□゚)屮 カモーン


料飲店の皆様には
既に随時配布させて頂き
少々ではございますが
店頭に予備も残っております。

変なカレンダーですが
ご希望の奇特な方
もし、いらっさいましたら
店頭にてお申し付けください
( ´ ▽ ` )ノ ドゾー

 


で、先日
カレンダーデザイン
参考までにWEBにて
色々と見てましたら・・・

(゚д゚)エッ?

(゚д゚)エッ?


と、思わず
2度見したのが

日めくりカレンダー』・・・

 



 


ハローキティの
 にんげんだもの

(ΦДΦ) ファ?




 

 


キティさん
いよいよの
人間宣言」っ!?


更にトドメ
言わんばかりの・・・


 

 


X JAPAN
 YOSHIKIさん

絶賛しとるwww

 

 


まさかの
ヨシキティ登場!

いやもうコレ
情報多すぎwww

キティさん×みつお×ヨシキ

この異次元コラボ
誰が予想できたかっ!
(ΦДΦ) ヌオー


ってかやっぱ
ツッコミ処しかないwww

 




が、しかし
キティさんファンや
気になったという方は
WEBでお探しくださいまし♪
(。・`ω´・。)ゞ ぁぃ

 

 



 

 


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