こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

大豊 地キビ焼酎 八畝(ようね)

2016年01月27日 | 


日曜日の「高知新聞」さん♪
http://www.kochinews.co.jp/?&nwSrl=350828&nwIW=1&nwVt=knd

極秘!?
開発されてきた
大豊シャクヤクの会さんと
高知大学さんが研究していた

大豊町八畝ようね)地域で作る
硬粒種トウモロコシ「地きび」で醸す
地キビ焼酎 八畝」が試験的にですが
一般発売される事になりましたっ!


で、2015年度初の
発売元に指定頂いた
全国で3箇所の内の1つが・・・


 



 

 





ありがとうございます
当店でございまーす♪
( ´∀`)人(´∀` )ワーイ


今年の原材料で
瓶詰め出来たのは
たったの「340本」っ!

その内、一般発売は
なんと全国で90本のみっ!
(ΦДΦ)スゴー


今回、高知大学さんより
ご指名頂いた時は当然
光の速さで2つ返事っ☆
(。・`ω´・。)ゞ アザス


で・・・






 

 




ぜひ試飲に!

と、お預かりした
貴重な1本を実飲っ!
(。+・`ω・´) キラーン☆


 

 

 

 

 

 


高級土佐和紙ラベルには
ロットNO.が刻まれてます。




 

 

 

 


ぢゃ、開けますよー!

ホントに
飲んぢゃいますよー!
(・∀・)

 



 

 

 

 


まずは基本的に
常温ストレート」っ☆

なるほど・・・
( Φ ω Φ )


きび」がもたらす
優しく甘い香り

喉越しも柔らかく
荒さも控えめで
コレは良い感じ☆
(○-∀-)b




 

 





次は氷を浮かべ
オン・ザ・ロック」☆

冷やすと香りは抑え目。

氷で薄まる分
ストレートより
サラサラ飲めちゃう♪
(○-∀-)b

 

 

 

 

 



次は「水割り」。

5:5スタートですが
水割りだと軽すぎるかな?

せっかくの風味が
感じられなくなるので
水割りの場合でしたら
焼酎多めが良いかな。
(゜-゜*)(。。*)ウンウン

 

 

 

 

 

 



で、「お湯割り」。

焼酎を少し増やし
6:4スタートですが
甘い香りがブワっと!

丸くなった印象で
美味しく頂けます♪
(○-∀-)b

 

 

 

 

 

 



最後は炭酸割りで
キビロック」!!

これ危険www

香りもあり
喉越しも良いんですが

飲み易すぎて
すぐ空いちゃう。

せっかくの希少酒なので
これは封印しておこうwww

 

 

 

 

 

 

 


って事で
2月25日(木)
発売日となりますが

新聞に掲載頂いたおかげで
既に、予約がドンドコと。

当店入荷の30本中
もう残り数本ですが
ご興味ございましたら
各販売店までお早めに~☆
( ´ ▽ ` )ノ

大豊 地キビ焼酎 八畝(ようね)720ml豊 地キビ焼酎 八畝(ようね)720ml 25度
http://www.konjiru.com/sake/other/contents000063.htm


 

 



 

 

 

 

 


【おまけ】


アテクシが心の中
アニキ」と敬愛する

霊長類最強の女子」!

 




吉田のアニキが先日

好きな男性のタイプ

の、公示
なされあそばされました
(☆ФωФ)ノ

 

 



 

 

 


-yahooニュース-

ふむ。( ¯−¯ )





 

 

 

 

 


キャプテン・アメリカ
だそーです!!

ええ、確かに!

アニキと引っ張り合いして
勝てる人類はそうそう居ません。
( ¯−¯ )


キャプテン・アメリカで
問題無いと思いまふ。


でも
吉田のアニキレベルになると・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 







ココに混ざってても
違和感無いと思うの。
(゜-゜*)(。。*)ウンウン


リオ五輪の後は
早くお幸せに~☆

「地キビ焼酎 八畝(ようね)」、来年はもう少し増えそうです。
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