こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

久礼 純米あらばしり生酒

2014年02月15日 | 



よっす!それでわ!

先日の蔵開き
強奪してきた新酒
早速ご紹介しますよーw
☆-(ノ゜Д゜)八(゜Д゜ )ノイエーイ








 


西岡酒造 久礼 純米あらばしり生酒 1800ml
http://www.konjiru.com/sake/nishioka/contents000019.htm

2,520円(税込)

創業230余年、高知県最古の蔵元と呼ばれる
土佐の1本釣りで有名な中土佐町は久礼(くれ)
の蔵元、西岡酒造が冬季限定で醸しだす
希少な「あらばしり生酒」です☆







本来は、蔵開きに出向き
蔵元へ行かないと味わえなかった
希少な「あらばしり生」を特別に
瓶詰めして頂いた限定清酒です♪








久礼」らしい淡麗辛口に仕上がっており
通常の純米酒より、プチプチとフレッシュで
生酒らしい奥深さとキレ上がりが特長。

和食・特にカツオのタタキや赤身系の刺身にや
食中酒としてのパフォーマンスが秀逸。

生酒(要冷蔵)ですので、冷やして又は
外気に近い常温で、ぜひ「冬の旬」を
ゆっくりとご堪能ください♪


少量ですが、720mlサイズも
奪取してきましたよ~www






西岡酒造 久礼 純米あらばしり生酒 720ml
http://www.konjiru.com/sake/nishioka/contents000018.htm

1,260円(税込)

かなりの数量限定ですので
どうかお早めに~(○´ω`○)ゞ

























【おまけ】




本日の日中、
ハンサム☆メガネ」こと
トマト王子・ローヒーさんが
トマトサミット2014』の
ポスターを持って来てくれたお♪


ちな、「ハンサム☆メガネ」とは
母ツネミが付けたアダ名ですwww






で、そんな今日のコト。

こんなニュース記事を読んだ。
( ̄‥ ̄)む?




おいしいけど…実は「毒」!
 食べ過ぎ注意”な食べ物6

-ライブドアニュース-

 


ぬおっ!?
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル


美味しいのに
」となっ!?


「フグ」みたいな奴か!?

どれどれ・・・










 











1:ぎんなん


ぎんなんをたくさん食べ過ぎると
ビタミンB6欠乏症になって、中毒。
症状はおう吐、下痢、呼吸困難、けいれんなど。

子供が約7時間でおよそ50個食べ、
3時間後に全身性けいれんを起こした事例他。














 

2:じゃがいも

「じゃがいもの芽には毒がある。」
これは広く知れ渡っていると思いますが、
実は皮の部分にも毒があるようです。
じゃがいもの毒素は「ソラニン」という物質ですが
芽だけでなく、緑色の表皮部分にも多く含まれているとか。

ソラニンは加熱調理しても
ほとんど分解されないようです。
青いじゃがいもは、素直に捨てましょう。






 

 





 

3:青梅


「青梅には青酸が含まれている!」というお話。
確かに本当です、梅の種や果実には
「青酸配糖体」という物質が含まれていて、
これを摂取すると呼吸困難やめまいが起こるようです。

未成熟の種には果肉の
10倍~20倍も含まれているとか。
これは危険なので、居ないとは思いますが、
木に成っている小さな青梅を
そのまま食べるのは絶対にやめましょう!








 

 





4:白いんげん


生食だめよ。というお話。
インゲン豆をはじめ、豆類に多く含まれる
「レクチン」というタンパク質は、摂取すると
吐き気、嘔吐、下痢などを起こすようです。

発症までに早ければ10分、
遅くても23時間ということなので、
結構即効性のある毒かもしれません。
また、大さじ2杯分くらいの摂取量でも症状が出ています。

しかし、これは十分に火を通せば
分解されるので毒性は無くなるのでご安心を。










 






5:ふき&ふきのとう



ふきのとうは薬味として、
ふきは煮て食べると美味しいですよね。
しかし、これも注意が必要なようです。

肝毒性の強いペタシテニンなどの
物質が含まれており、大量に摂取し過ぎると
肝臓にダメージがいくようです。

こちらもすごく大量に摂取したりしなければ
深刻な症状はでないようです。
また、アク抜きをすれば問題ないみたいです。















 
6:トマト、ナスなどのナス科



え!?(○0○)

ちょっと待てっ!!

アテクシ、トマト大好き
エブリデイ・ほぼ毎日
もぐもぐしてるぞっ!?


しかも、今日は
トマトサミット
宣伝したばっか・・・

どーゆー事だぁぁぁ!?
(つд⊂)ゴシゴシ












6:トマト、ナスなどのナス科


トマトを含め、ナス科の植物には
確かに毒性があります。

が、現在食用とされているものに関しては、
品種改良により食べられる部分には
健康に害を与えるだけの毒素は含まれていません。

トマトに例えるなら、「トマチン」という
毒性のある物質が含まれています。

マウスに投与した場合の半致死量
人間に当てはめると、完熟したトマトで
人間がピンチになる量は、およそ……。

4000kg!

大丈夫、だいたい安全です♪
これまでどおり、美味しく頂いてください。

ただし、普段食べないパーツ
(茎、葉、根、未熟な果実)には
毒性が残っているとのことなので、
トマトを茎ごと食すのはお控えくださいね。

-END-



( ̄∇ ̄;)ハッハッハ


なにが

大体安全です♪

だぁぁぁー!!!


トマト、4,000kgって
どんだけなんだよっ!


4トンも喰えば、
この地球上の食べ物
全て致死量ぢゃねーかっ!
( ゜Д゜)ゴルァ !


皆様、このニュースの食べ物は
大体OKな模様でございました。
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ



トマトも安心して
盛大に食べましょう~♪
☆-(ノ゜Д゜)八(゜Д゜ )ノイエーイ









高知トマトサミット2014

3月8・9日(土・日)
高知市帯屋町アーケード内
10:00~17:00

今年も楽しみだわぁ~♪
(o・ω・)o"ワクテカ


「純米あらばしり」、数に限りがありますので売切れたらスミマセンっ!
人気ブログランキング参加中っっ☆
↑何でも摂り過ぎはダメって事で。って押して頂けますか♪


↑無謀にも参加中








 
 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする