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お父さん、いつもありがとう

2013年05月30日 15時42分20秒 | グルメ
…と、感謝を込めて言ってみませんか?


父の日の由来

1909年にアメリカ・ワシントン州に住むジョン・ブルース・ドット夫人が、男手1つで自分たち6人兄弟を育ててくれた父を讃えて、教会の牧師にお願いして父の誕生月である6月に礼拝をしてもらったことがきっかけと言われています。
最初の父の日の祝典は、その翌年の1910年6月19日にスポケーンで行われました。

母に贈る花がカーネーションなのに対し、父が健在の者は赤いバラ、亡くなった者は白いバラを贈るのが一般的です。
これはドット夫人が、父の墓前に白いバラを供えたからといわれています。

日本に父の日が広まっていったのは1950年頃で、一般行事になったのは1980年代です。

今はプレゼント内容も様々で、ネクタイやお酒、腕時計など、実用的なものや趣味を考慮したものなど色々。


今日はホテルなはりならではの、父の日記念日メニューをご紹介いたします。



その名も『とのさま御膳』

ホテル自慢のマグロやカツオのたたき、鶏の唐揚げなど、おつまみにもぴったりなメニューです。
嬉しいことに、生ビール付き(*^_^*)

「お父さん、運転は私がするから、遠慮なく飲んでね!」
と、親子水入らず、ドライブがてらいかがでしょうか?


6月16日の父の日はぜひ、お父さんと一緒にいらしてくださいね。




サラリーマンのランチ平均価格は約500円…