見見楽楽 ~九州ぶらり放浪記~

おむすびころころ
鹿児島を中心にあちこち出歩いております。

柳川名物“うなぎのせいろ蒸し”

2011年09月15日 11時58分08秒 | 美味しいモノ…福岡編
柳川名物といえば…

柳川なべ、うなぎのせいろ蒸し、有明海苔。

それにあまり知られていないが、“いそぎんちゃく”も。

海の幸に恵まれたトコロです。

今回はベタな観光なので、べた中のベタ「うなぎのせいろ蒸し」を。

しかも最も有名な『若松屋』さん。


硬めに炊いたご飯にタレをまぶして蒸し、更にうなぎの蒲焼きをのせて再度蒸し、錦糸卵を散らす。

ご飯にしっかりタレが染み込んでいるので味はかなり濃厚。

数十件の専門店があるが、それぞれ辛さと甘さのバランスが違うようだ。

たぶん昔は筑後川や有明海の天然の鰻を使っていたのでしょうが、

今では鹿児島の大隅産。

柳川の観光に鹿児島もお役に立っているようです。



『若松屋』さんは、観光案内所のすぐ近くにあります。
創業何年なのでしょうか?



食した日:2011年9月11日
◆Nikon D700
◇AF-S Nikkor 50mm F1.4G




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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
懐かしい (友蔵)
2011-09-16 00:31:47
この鰻、何年も前に行った時に食べました(^-^)b

美味しかった記憶があるなぁ~
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