自作の木製燻製器を使って初めての燻製作りです。
材料はこんな感じ。
卵は南九州市知覧町の菊ちゃんたまご
ゆで卵にしてめんつゆに一晩漬けてあります。
いざ、開始。
思っていたより煙が出ない…、チップが早く燃えてしまう…
初めての燻製作りなので解らないことばかりでした。
チーズとウインナーは30分頃から色が付き始めましたが、卵はあまり変化無し。
燻製前の乾燥が不十分だったのかも…
2時間かけてやっと色が乗った感じで終了。
燻製器から取り出して一晩冷蔵庫で寝かして完成。
卵がだいぶ小さくなり、白身が薄くなりました。
3つとも水分が飛んだでしょうね、表面が硬くなっています。
食べてからの感想は
一晩寝かしたせいか燻製の香りが優しくなり、
いずれも食材本来の味が濃くなったような…。
つまり美味しいです。
食事のお供というよりは、
完全に“酒の肴”ですね。
ビールでもワインでも焼酎にも合いそうです。
初めての燻製、課題はたくさん残りましたが、
なんとか美味しい燻製出来上がりです。
材料はこんな感じ。
卵は南九州市知覧町の菊ちゃんたまご
ゆで卵にしてめんつゆに一晩漬けてあります。
いざ、開始。
思っていたより煙が出ない…、チップが早く燃えてしまう…
初めての燻製作りなので解らないことばかりでした。
チーズとウインナーは30分頃から色が付き始めましたが、卵はあまり変化無し。
燻製前の乾燥が不十分だったのかも…
2時間かけてやっと色が乗った感じで終了。
燻製器から取り出して一晩冷蔵庫で寝かして完成。
卵がだいぶ小さくなり、白身が薄くなりました。
3つとも水分が飛んだでしょうね、表面が硬くなっています。
食べてからの感想は
一晩寝かしたせいか燻製の香りが優しくなり、
いずれも食材本来の味が濃くなったような…。
つまり美味しいです。
食事のお供というよりは、
完全に“酒の肴”ですね。
ビールでもワインでも焼酎にも合いそうです。
初めての燻製、課題はたくさん残りましたが、
なんとか美味しい燻製出来上がりです。