見見楽楽 ~九州ぶらり放浪記~

おむすびころころ
鹿児島を中心にあちこち出歩いております。

初めての燻製…※今日はたまごの日

2021年05月22日 22時18分46秒 | 燻製日記
自作の木製燻製器を使って初めての燻製作りです。



材料はこんな感じ。

卵は南九州市知覧町の菊ちゃんたまご

ゆで卵にしてめんつゆに一晩漬けてあります。



いざ、開始。

思っていたより煙が出ない…、チップが早く燃えてしまう…

初めての燻製作りなので解らないことばかりでした。



チーズとウインナーは30分頃から色が付き始めましたが、卵はあまり変化無し。

燻製前の乾燥が不十分だったのかも…



2時間かけてやっと色が乗った感じで終了。

燻製器から取り出して一晩冷蔵庫で寝かして完成。

卵がだいぶ小さくなり、白身が薄くなりました。

3つとも水分が飛んだでしょうね、表面が硬くなっています。

食べてからの感想は

一晩寝かしたせいか燻製の香りが優しくなり、

いずれも食材本来の味が濃くなったような…。

つまり美味しいです。

食事のお供というよりは、

完全に“酒の肴”ですね。

ビールでもワインでも焼酎にも合いそうです。

初めての燻製、課題はたくさん残りましたが、

なんとか美味しい燻製出来上がりです。















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