見見楽楽 ~九州ぶらり放浪記~

おむすびころころ
鹿児島を中心にあちこち出歩いております。

上村うなぎ‥‥人吉

2008年09月10日 22時43分38秒 | 雑誌取材同行記…熊本編
ご存知「うなぎの上村」、超有名店ですね。
土日は県外ナンバーで駐車場は順番待ち、およそ100席の店内は満員です。
しかもここは注文を受けてから捌くので1時間待つことも! 土日なら時間に余裕をもって食べましょう。
うなぎ臭さもなく、皮はこんがりと身はふっくらぷっくり。脂の乗った肉厚なうなぎと秘伝の甘めのつゆ、そして球磨産のお米とのナイスコラボレーションです。
お値段の高いうな重とうな丼はうなぎが2層になっており、ご飯より圧倒的にうなぎの量が多いです。女性なら並で充分かと思います。この味なら高速代払っても食べる価値はあります。
創業100年の味を守る3代目の拘り、そして長年多くのお客を招き入れた歴史ある店の雰囲気が人気の高さを物語っています。





下の写真は「うなぎの朴葉焼き」
朴葉を敷いてネギと味噌とうなぎを蒸し焼きにしてから、それをしっかり混ぜて熱いご飯に乗せて頂きます。うなぎって味噌とも合うのですね。すっごく旨かったです。
ちなみに以前プライベートで食べた、わさび醤油で頂く白焼きも凄く旨かったです。





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