見見楽楽 ~九州ぶらり放浪記~

おむすびころころ
鹿児島を中心にあちこち出歩いております。

Cafe “Petit a petit” (プティ タ プティ) … 湧水町栗野

2010年12月10日 14時52分30秒 | 訪ねたイイ所…鹿児島編
11月にちょっとだけ紹介した、Cafe “Petit a petit” (プティ タ プティ)。

親戚の娘(家内の従姉妹の子)が今年オープンしたカフェとコンフィチュール(ジャム)のお店です。




囲炉裏があり…



オーナー制作のテーブルや…



農作業用の雨靴や…



煙突から煙が出ていたり…


太い梁がそのまま残っていたり…




招き猫があったり…



訳のわからないモノが置いてあったりします。



ランチです。
コック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮込み)と自家製の天然酵母パン。
地元の鶏と地元の有機野菜をじっくり煮込んだフランスの料理。
詳しくはオーナーのブログで。



シフォンケーキに林檎と生姜のコンフィチュール。
コーヒーも無農薬の自家焙煎。


まだまだ、オープンしたばかり。

ひとりでコツコツとやっております。

お近くに行かれた際は寄ってやってください。

ただし、しかも土日祝だけです。


Cafe “Petit a petit”
鹿児島県湧水町木場2304
TEL 080-2719-8821
12:00-17:00

ブログ
http://kurinocafe.blog27.fc2.com


撮影日:2010年12月5日
Nikon D700 
◇Nikon Ai AF Nikkor 35mm F2D
◇AF-S Nikkor 50mm F1.4G
◇TOKINA AT-X M100 PRO D 100mm F2.8




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2 コメント

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カフェ写真 (秘密工場の矢田)
2010-12-10 16:43:13
食べ物の写真って大好きです。
本当は出された状態で頂くのが最高なんでしょうが、そこを我慢して、我慢を重ね、映像に残そうとするのは愛情以外のなにものでもない!とさえ考えるほどです。
(鰻の写真など、撮るの最高に好きです。食べるのも好きでしたが・・)
素晴らしいランチの写真ですね!シフォンケーキも同じく、オーガニックの気配がじんわり伝わってきます。被写界深度が浅いので、どこに合わせるかは感性の世界なんでしょうね。ごちそうさまでした
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秘密工場の矢田様へ (BuraBura)
2010-12-13 07:53:37
プロカメラマンの撮影テクニックを某紙の取材で学んだのは大きいです。

ただ、ライティングの機材も技術は全く真似出来ません

お金になる写真とお金にならない写真の違いです

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