阿蘇名物と云えば『たかなめし』。
阿蘇で育った高菜を漬け込み、暖かいご飯と混ぜ合わせる。
※作り方や味付けは各家庭やお店によって違うようです。
シンプルで素朴な料理ですが、海の幸に恵まれない阿蘇地方の
山の幸のおもてなし料理として振る舞われたのが始まりと云われています。
上の写真は、南阿蘇村白川水源近くの「和食処しらかわ」の白川御膳。
「和食処しらかわ」は、農家を営むおばちゃん達が自ら育てたお米や野菜を使って作る郷土料理のお店です。
白川御膳は、野菜の天ぷら、ホルモン煮込み、煮しめ、だご汁、たなかめし、等。
特に自家栽培のササニシキで炊いた高菜飯はとても美味しいかったです。
【和食処しらかわ】
熊本県阿蘇郡南阿蘇村白川455-2
TEL 0967-62-3266
築65年の民家を改装して3月にオープンしたばかりの「しゃえんば食堂」。
地元の食材と地元の味を後世に伝えたいとオーナーの想いが詰まったお店。
オーナーのお母様(80歳位かな?)の作る、
昔ながらの知恵を活かした郷土料理12品が並ぶ「しゃえんば御膳」は、
どれも懐かしく優しい味がします。
ぎんなんの炊き込みご飯と豆腐のお汁は美味しかったなぁ~。
【しゃえんば食堂】
熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽1439-1
TEL 0967-67-2108
※4人以上の予約が必要です。
撮影日:2011年3月15日
◆Nikon D700
◇AF-S Nikkor 50mm F1.4G
阿蘇で育った高菜を漬け込み、暖かいご飯と混ぜ合わせる。
※作り方や味付けは各家庭やお店によって違うようです。
シンプルで素朴な料理ですが、海の幸に恵まれない阿蘇地方の
山の幸のおもてなし料理として振る舞われたのが始まりと云われています。
上の写真は、南阿蘇村白川水源近くの「和食処しらかわ」の白川御膳。
「和食処しらかわ」は、農家を営むおばちゃん達が自ら育てたお米や野菜を使って作る郷土料理のお店です。
白川御膳は、野菜の天ぷら、ホルモン煮込み、煮しめ、だご汁、たなかめし、等。
特に自家栽培のササニシキで炊いた高菜飯はとても美味しいかったです。
【和食処しらかわ】
熊本県阿蘇郡南阿蘇村白川455-2
TEL 0967-62-3266
築65年の民家を改装して3月にオープンしたばかりの「しゃえんば食堂」。
地元の食材と地元の味を後世に伝えたいとオーナーの想いが詰まったお店。
オーナーのお母様(80歳位かな?)の作る、
昔ながらの知恵を活かした郷土料理12品が並ぶ「しゃえんば御膳」は、
どれも懐かしく優しい味がします。
ぎんなんの炊き込みご飯と豆腐のお汁は美味しかったなぁ~。
【しゃえんば食堂】
熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽1439-1
TEL 0967-67-2108
※4人以上の予約が必要です。
撮影日:2011年3月15日
◆Nikon D700
◇AF-S Nikkor 50mm F1.4G