ウチごはん&ソトごはん

今日なに食べた?

【大阪新世界元祖串かつ だるま】法善寺店

2009-07-24 12:30:00 | 旅行記
どうも、カンザワです。

本日は何本アップされるのか…。
行ったところの数だけ、行った時間に更新予定です。

お時間とお暇がある方は、お付き合いくださいね♪



さて、ホテルで朝食をとったあと、
お昼に向かったのは

久しぶりの大阪だし、
やっぱ串かつは食べておこうと♪


【大阪新世界元祖串かつ だるま】の法善寺店


土地勘があまりない大阪。
本当はじっくり散歩したいところなのだが、
行きたいところがいっぱいあるので、

昨夜、飲んでた店の近くに法善寺店があったため、
場所がわかっているところに行こうと。



あんまり並んでるようなら、
そのときはそのときに考えようと12時半到着すると、
やっぱり並んでた。


ところでHPにあるキャッチコピーですが、

大阪名物串かつ。その中でも一番旨いと言われるのは、
オリジナルの衣と秘伝のソースが決めてや! by 赤井英和



…なんか座りが悪いというか。

一番旨いと言われるのはなんでなの?と

もう一度聞き返したくなるのは、私だけ?




それはともかく、

1本から注文できる串かつなら、
食べる量を調整できる。
あれこれ食べたくなる旅のお昼には、ぴったりなんじゃないの?

というわけで、昼から串かつにビールを飲むことに。

この日のこのあとの予定を考えると、
ここでオナカいっぱいになるワケにはいかないのだ~。




外に張ってあるメニューを見ながら、
なにを注文するか決めながら待てるのが便利。

10分くらいならあっという間だ。

あっという間だが、子供と一緒だとやはりつらいらしく、
我々のうしろにいた親子連れは5,6分後に離脱。




二度漬け禁止”で有名な大阪の串かつだが、

さすがにお店側からは
「二度漬けはご勘弁ください」
という表現なのだなーと感心したり、

カードが使えることに驚いたり。
(てっきり使えないものだと思っていた)


「ほんまもんの串かるだるまは、このマークが目印やで!!」

外で待つ間に、ちょっとしただるま通になれそう♪


そんな感じで、しゃべくってる間に店内に通された。
待ち時間10分くらい?



すぐにビールと煮込みが出てきた♪

ここの生ビールはモルツ。
お酒はすべてサントリー系らしい。

煮込みは小鉢だから、ひとりでもOK。
あっさりした、みんなが食べやすい味でおいしい。


上はサインとメニューでいっぱい。

そのなかに「樽生達人の店」の盾も飾られていた。

とりあえず、
元祖串かつ、
豚かつ、
天然えび、
鱧、
トマトを2本ずつと、

あとは各々好きなもの1本ずつ注文したのだが、



どどーんといっぺんに出てきたのは想定外。

いっぺんに来たときは冷めちゃう~と焦ったが、
衣が密なせいか、時間がたっても熱々★


どぼんとつけると結構ソースが入る。
ソースから引き上げると、じょぼぼぼとソースが出る。
たれるというより、出る感じ。

ソースたっぷりで食べたければ、
引き上げるときに横にするとソースが落ちない。




ドピンク色の生姜が大阪っぽいような。

でも、いっぺんに食べずに合間、合間に食べると
はじかみっぽくてなかなかよろしいのだが、

ちびちび食べてたのが悪かったのか、
林家ぺー&パー夫妻の顔が浮かんで来た★

プロフィール見てはじめて知ったが、
ペーは大阪出身で、
パーは東京出身なのね。

http://www.kando.tv/talent/profile/pe_pa.html




ビールはあっという間に飲んでしまったので、
カンザワだけハイボール追加。

ちゃんとサントリーだからか、おいしい。



追加。

ひとり9本くらい。

ちょっと食べ過ぎたかな…。





法善寺店
大阪中央区難波1-1-4
06-6211-8112
営業時間 12:00~22:00 (オーダーストップ20分前)
定休日 年中無休
電話で予約可能(4名~24名様まで)


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感想の補足:

他店では違うのかも知れないが、法善寺店は
目の前で揚げるところを見ることができない。

店員さんとのコミュニケーションも楽しみにしてたのだが、
口を開くのは注文のときだけ。
串揚げそのものはおいしくて満足だったけど、
そのへんが拍子抜けした。

大阪っていうだけで、
そういうノリを期待しちゃいけないんだろうけど。

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(つづく)
次の食事は14時5分です。