どうも、カンザワです。
本日は何本アップされるのか…。
行ったところの数だけ、行った時間に更新予定です。
お時間とお暇がある方は、お付き合いくださいね♪
さて、ホテルで朝食をとったあと、
お昼に向かったのは
久しぶりの大阪だし、
やっぱ串かつは食べておこうと♪
【大阪新世界元祖串かつ だるま】の法善寺店。
土地勘があまりない大阪。
本当はじっくり散歩したいところなのだが、
行きたいところがいっぱいあるので、
昨夜、飲んでた店の近くに法善寺店があったため、
場所がわかっているところに行こうと。
あんまり並んでるようなら、
そのときはそのときに考えようと12時半到着すると、
やっぱり並んでた。
ところでHPにあるキャッチコピーですが、
「大阪名物串かつ。その中でも一番旨いと言われるのは、
オリジナルの衣と秘伝のソースが決めてや! by 赤井英和」
…なんか座りが悪いというか。
一番旨いと言われるのはなんでなの?と
もう一度聞き返したくなるのは、私だけ?
それはともかく、
1本から注文できる串かつなら、
食べる量を調整できる。
あれこれ食べたくなる旅のお昼には、ぴったりなんじゃないの?
というわけで、昼から串かつにビールを飲むことに。
この日のこのあとの予定を考えると、
ここでオナカいっぱいになるワケにはいかないのだ~。
外に張ってあるメニューを見ながら、
なにを注文するか決めながら待てるのが便利。
10分くらいならあっという間だ。
あっという間だが、子供と一緒だとやはりつらいらしく、
我々のうしろにいた親子連れは5,6分後に離脱。
“二度漬け禁止”で有名な大阪の串かつだが、
さすがにお店側からは
「二度漬けはご勘弁ください」
という表現なのだなーと感心したり、
カードが使えることに驚いたり。
(てっきり使えないものだと思っていた)
「ほんまもんの串かるだるまは、このマークが目印やで!!」
外で待つ間に、ちょっとしただるま通になれそう♪
そんな感じで、しゃべくってる間に店内に通された。
待ち時間10分くらい?
すぐにビールと煮込みが出てきた♪
ここの生ビールはモルツ。
お酒はすべてサントリー系らしい。
煮込みは小鉢だから、ひとりでもOK。
あっさりした、みんなが食べやすい味でおいしい。
上はサインとメニューでいっぱい。
そのなかに「樽生達人の店」の盾も飾られていた。
とりあえず、
元祖串かつ、
豚かつ、
天然えび、
鱧、
トマトを2本ずつと、
あとは各々好きなもの1本ずつ注文したのだが、
どどーんといっぺんに出てきたのは想定外。
いっぺんに来たときは冷めちゃう~と焦ったが、
衣が密なせいか、時間がたっても熱々★
どぼんとつけると結構ソースが入る。
ソースから引き上げると、じょぼぼぼとソースが出る。
たれるというより、出る感じ。
ソースたっぷりで食べたければ、
引き上げるときに横にするとソースが落ちない。
ドピンク色の生姜が大阪っぽいような。
でも、いっぺんに食べずに合間、合間に食べると
はじかみっぽくてなかなかよろしいのだが、
ちびちび食べてたのが悪かったのか、
林家ぺー&パー夫妻の顔が浮かんで来た★
プロフィール見てはじめて知ったが、
ペーは大阪出身で、
パーは東京出身なのね。
http://www.kando.tv/talent/profile/pe_pa.html
ビールはあっという間に飲んでしまったので、
カンザワだけハイボール追加。
ちゃんとサントリーだからか、おいしい。
追加。
ひとり9本くらい。
ちょっと食べ過ぎたかな…。
法善寺店
大阪中央区難波1-1-4
06-6211-8112
営業時間 12:00~22:00 (オーダーストップ20分前)
定休日 年中無休
電話で予約可能(4名~24名様まで)
- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -
感想の補足:
他店では違うのかも知れないが、法善寺店は
目の前で揚げるところを見ることができない。
店員さんとのコミュニケーションも楽しみにしてたのだが、
口を開くのは注文のときだけ。
串揚げそのものはおいしくて満足だったけど、
そのへんが拍子抜けした。
大阪っていうだけで、
そういうノリを期待しちゃいけないんだろうけど。
- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -
(つづく)
次の食事は14時5分です。
本日は何本アップされるのか…。
行ったところの数だけ、行った時間に更新予定です。
お時間とお暇がある方は、お付き合いくださいね♪
さて、ホテルで朝食をとったあと、
お昼に向かったのは
久しぶりの大阪だし、
やっぱ串かつは食べておこうと♪
【大阪新世界元祖串かつ だるま】の法善寺店。
土地勘があまりない大阪。
本当はじっくり散歩したいところなのだが、
行きたいところがいっぱいあるので、
昨夜、飲んでた店の近くに法善寺店があったため、
場所がわかっているところに行こうと。
あんまり並んでるようなら、
そのときはそのときに考えようと12時半到着すると、
やっぱり並んでた。
ところでHPにあるキャッチコピーですが、
「大阪名物串かつ。その中でも一番旨いと言われるのは、
オリジナルの衣と秘伝のソースが決めてや! by 赤井英和」
…なんか座りが悪いというか。
一番旨いと言われるのはなんでなの?と
もう一度聞き返したくなるのは、私だけ?
それはともかく、
1本から注文できる串かつなら、
食べる量を調整できる。
あれこれ食べたくなる旅のお昼には、ぴったりなんじゃないの?
というわけで、昼から串かつにビールを飲むことに。
この日のこのあとの予定を考えると、
ここでオナカいっぱいになるワケにはいかないのだ~。
外に張ってあるメニューを見ながら、
なにを注文するか決めながら待てるのが便利。
10分くらいならあっという間だ。
あっという間だが、子供と一緒だとやはりつらいらしく、
我々のうしろにいた親子連れは5,6分後に離脱。
“二度漬け禁止”で有名な大阪の串かつだが、
さすがにお店側からは
「二度漬けはご勘弁ください」
という表現なのだなーと感心したり、
カードが使えることに驚いたり。
(てっきり使えないものだと思っていた)
「ほんまもんの串かるだるまは、このマークが目印やで!!」
外で待つ間に、ちょっとしただるま通になれそう♪
そんな感じで、しゃべくってる間に店内に通された。
待ち時間10分くらい?
すぐにビールと煮込みが出てきた♪
ここの生ビールはモルツ。
お酒はすべてサントリー系らしい。
煮込みは小鉢だから、ひとりでもOK。
あっさりした、みんなが食べやすい味でおいしい。
上はサインとメニューでいっぱい。
そのなかに「樽生達人の店」の盾も飾られていた。
とりあえず、
元祖串かつ、
豚かつ、
天然えび、
鱧、
トマトを2本ずつと、
あとは各々好きなもの1本ずつ注文したのだが、
どどーんといっぺんに出てきたのは想定外。
いっぺんに来たときは冷めちゃう~と焦ったが、
衣が密なせいか、時間がたっても熱々★
どぼんとつけると結構ソースが入る。
ソースから引き上げると、じょぼぼぼとソースが出る。
たれるというより、出る感じ。
ソースたっぷりで食べたければ、
引き上げるときに横にするとソースが落ちない。
ドピンク色の生姜が大阪っぽいような。
でも、いっぺんに食べずに合間、合間に食べると
はじかみっぽくてなかなかよろしいのだが、
ちびちび食べてたのが悪かったのか、
林家ぺー&パー夫妻の顔が浮かんで来た★
プロフィール見てはじめて知ったが、
ペーは大阪出身で、
パーは東京出身なのね。
http://www.kando.tv/talent/profile/pe_pa.html
ビールはあっという間に飲んでしまったので、
カンザワだけハイボール追加。
ちゃんとサントリーだからか、おいしい。
追加。
ひとり9本くらい。
ちょっと食べ過ぎたかな…。
法善寺店
大阪中央区難波1-1-4
06-6211-8112
営業時間 12:00~22:00 (オーダーストップ20分前)
定休日 年中無休
電話で予約可能(4名~24名様まで)
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感想の補足:
他店では違うのかも知れないが、法善寺店は
目の前で揚げるところを見ることができない。
店員さんとのコミュニケーションも楽しみにしてたのだが、
口を開くのは注文のときだけ。
串揚げそのものはおいしくて満足だったけど、
そのへんが拍子抜けした。
大阪っていうだけで、
そういうノリを期待しちゃいけないんだろうけど。
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(つづく)
次の食事は14時5分です。