大塚 せつ子~集まれ!米粉の魔術師たち♪

ノングルテンで作る「米粉」のパン・麺・おやつを、各ご家庭で当たり前に作る時代を目指しましょう

ホームベーカリー~ノングルテンの米粉蒸しパン

2011-05-09 15:19:27 | ホームベーカリーを米粉で使いこなす
 
今回、ホームベーカリー『パナソニック DS-BMS102』 で蒸し器使用の

「白パンをつくる」コースでノングルテンの

『米粉蒸しパン』

に、挑戦してみました。



1・白神こだま酵母3gを15gの35℃の温水に振り入れて、暫く置いたあと良く溶かします。

2・ホームベーカリーのケースに、吸水120g(23℃)ととかした酵母を入れます。



3・そこに、マイベイクフラワー150g・黒糖20g・天然塩2gを入れ、最後にサラダオイル小匙1を
  乗せます。



4・コースはスチーム/ハーフ
  メニューは白パン
  を選択してスタートを押します。

  ゆるゆると生地が回ります。




5・生地が出来上がった合図が鳴ったら、ケースを取り出してゴムベラでよく混ぜます。
  このとき、ホームベーカリーのスイッチは切らないでください。



6・人肌に温めた蒸し器用のケースに生地を流し込み、ケースに60ccの水を入れその上に
  蒸し器のケースを乗せ蓋をしたらスタートを押します。




7・出来上がりましたらすぐに取り出します

    

                  


黒糖の甘い香りが漂う、ふわふわの「ノングルテンの米粉蒸しパン」の完成です。





この基本の作り方を覚えていただければ、あんまんも肉まんもできますね

・・・・チョット大きめですが・・・。

注意点:

欲張って生地料を多くすると、蒸し器の周りの穴までふさがれてしまいますので
ご注意ください。
穴がふさがってしまうと、下から蒸気があがらず表面がごわごわのパンになってしまいます。
また、蒸し時間等も考慮すると粉量は150gが適正分量と判断しました。


さ~て

次回は、何を作ろうかしら?

とても楽しみになりました。



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2 コメント

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素晴らしいレシピをありがとうございます! (F.F)
2011-07-18 13:40:16
さきほど、材料や温度も含めてこのレシピに忠実に作ってみました。
外はしっかり、中はふわふわでとてもおいしいです!!
これは子供も喜ぶと思います。素晴らしいレシピをありがとうございます!
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ありがとうございます (大塚)
2011-07-28 10:14:27
F.Fさん

早速つくってくださって、ありがとうございます。

おいしいお米は、米粉になってもおいしいのです。
無駄なものを使わずに、おいしいお米のパンを楽しみましょうね!
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