大塚 せつ子~集まれ!米粉の魔術師たち♪

ノングルテンで作る「米粉」のパン・麺・おやつを、各ご家庭で当たり前に作る時代を目指しましょう

ホームベーカリー~ノングルテンの米粉蒸しパン

2011-05-09 15:19:27 | ホームベーカリーを米粉で使いこなす
 
今回、ホームベーカリー『パナソニック DS-BMS102』 で蒸し器使用の

「白パンをつくる」コースでノングルテンの

『米粉蒸しパン』

に、挑戦してみました。



1・白神こだま酵母3gを15gの35℃の温水に振り入れて、暫く置いたあと良く溶かします。

2・ホームベーカリーのケースに、吸水120g(23℃)ととかした酵母を入れます。



3・そこに、マイベイクフラワー150g・黒糖20g・天然塩2gを入れ、最後にサラダオイル小匙1を
  乗せます。



4・コースはスチーム/ハーフ
  メニューは白パン
  を選択してスタートを押します。

  ゆるゆると生地が回ります。




5・生地が出来上がった合図が鳴ったら、ケースを取り出してゴムベラでよく混ぜます。
  このとき、ホームベーカリーのスイッチは切らないでください。



6・人肌に温めた蒸し器用のケースに生地を流し込み、ケースに60ccの水を入れその上に
  蒸し器のケースを乗せ蓋をしたらスタートを押します。




7・出来上がりましたらすぐに取り出します

    

                  


黒糖の甘い香りが漂う、ふわふわの「ノングルテンの米粉蒸しパン」の完成です。





この基本の作り方を覚えていただければ、あんまんも肉まんもできますね

・・・・チョット大きめですが・・・。

注意点:

欲張って生地料を多くすると、蒸し器の周りの穴までふさがれてしまいますので
ご注意ください。
穴がふさがってしまうと、下から蒸気があがらず表面がごわごわのパンになってしまいます。
また、蒸し時間等も考慮すると粉量は150gが適正分量と判断しました。


さ~て

次回は、何を作ろうかしら?

とても楽しみになりました。


簡単!ホームベーカリーでノングルテンの米粉パン~その1

2011-05-05 14:19:49 | ホームベーカリーを米粉で使いこなす

今回はプレーンの米粉パンを、パナソニックのSD-BMS102で焼いてみました。

まず、ホームベーカリーでとても大切なことは生地温度の管理です。

日本は四季がありますから、気温の差がかなりありますね。

でも、基本的にはホームベーカリーは四季は感じません。

いつも同じように一生懸命にパンを焼きますから、環境の変化を調整してあげるのが

私たちの仕事です。



 白神こだま酵母

   白神こだま酵母は、一年中35℃の温水で溶かします。

   温水のほうにパラパラと酵母を振り入れ、表面に乾いた酵母が浮いていないことを

   確認してから、そのまま自然放置してください。(2~3分)




                        粉温度

                          米粉の温度を測ります
  
                          今日は22℃でした。

                        


  ケースに吸水と溶かした酵母を入れます

  吸水は26℃を使いました

  


                        米粉と砂糖・塩を入れて最後に植物油を入れます

                        


  ホームベーカリーにセットする

  米粉・小麦粉なしを選択してケースをセットしたら蓋をしてスタートを押す

   

  
                        発酵の後半でアルミホイルをかぶせる

              後半40分から焼成に入るので、あと50分と表示された頃が良いと思います

  

                           


  焼き上がり

  
            
                


  何故、アルミホイルをかけるのか?



  米粉は乾くと米粉に戻り、表面がガサガサになります。
 
  と、言うことはそこからせっかく酵母が作ったガスが抜けていると言うことになりますね。

  ガスが抜ける → フワフワにならない

  本当に米粉100%で、ふんわりしたパンを焼きたいと思ったら是非アルミホイルなどで

  カバーしてください。

  ただし、私はメーカー様から確認はとっていませんので、どうか自己責任にてお願いいたします。

  私事で言うならば、今まで無事に使いこなしております。



 米粉には米粉の言い分がある・・・

 表面もきれいで、やわらかなふんわり「ノングルテンのお米パン」が焼けました



なお、こちらのブログからはコメント等を受け付けさせていただきますが、承認後となりますので
 
 よろしくお願いいたします。