今回、ホームベーカリー『パナソニック DS-BMS102』 で蒸し器使用の
「白パンをつくる」コースでノングルテンの
『米粉蒸しパン』
に、挑戦してみました。
1・白神こだま酵母3gを15gの35℃の温水に振り入れて、暫く置いたあと良く溶かします。
2・ホームベーカリーのケースに、吸水120g(23℃)ととかした酵母を入れます。
3・そこに、マイベイクフラワー150g・黒糖20g・天然塩2gを入れ、最後にサラダオイル小匙1を
乗せます。
4・コースはスチーム/ハーフ
メニューは白パン
を選択してスタートを押します。
ゆるゆると生地が回ります。
5・生地が出来上がった合図が鳴ったら、ケースを取り出してゴムベラでよく混ぜます。
このとき、ホームベーカリーのスイッチは切らないでください。
6・人肌に温めた蒸し器用のケースに生地を流し込み、ケースに60ccの水を入れその上に
蒸し器のケースを乗せ蓋をしたらスタートを押します。
7・出来上がりましたらすぐに取り出します
黒糖の甘い香りが漂う、ふわふわの「ノングルテンの米粉蒸しパン」の完成です。
この基本の作り方を覚えていただければ、あんまんも肉まんもできますね
・・・・チョット大きめですが・・・。
注意点:
欲張って生地料を多くすると、蒸し器の周りの穴までふさがれてしまいますので
ご注意ください。
穴がふさがってしまうと、下から蒸気があがらず表面がごわごわのパンになってしまいます。
また、蒸し時間等も考慮すると粉量は150gが適正分量と判断しました。
さ~て
次回は、何を作ろうかしら?
とても楽しみになりました。