アレルゲンフリーのクリスマスケーキ 2011-11-07 14:21:37 | 米粉生活 お待たせしました。 小麦粉・卵・乳製品を使わない「クリスマスケーキ」の教室日程が 決まりましたので、サラパン教室までお問い合わせください。 米粉のオーナメントも、可愛くておいしいですよ。 是非、今年はみんなでケーキを召し上がってくださいね。
アレルゲンフリーのクリスマスケーキ 2011-10-19 16:07:30 | 米粉生活 毎年、たくさんのご要望をいただきながらなかなか実現できなかった アレルゲンフリー(卵・乳製品・小麦粉を使わない)のケーキのお教室を 12月に予定を組みました。 クリスマスをもっと楽しんでいただきたくて、クリスマスのパーティー 料理も皆様にお伝えできる予定です。 この写真のクリームは、豆乳ホイップを使用しています。 教室では、ケーキ台だけお持ち帰りですが、当日デコレーションはデモをして 皆様に召し上がっていただきます。 卵も乳製品も小麦粉も食べられないからといって、クリスマスケーキを 諦めないでくださいね! 今年は、お母さんの手づくりケーキとパーティー料理で、楽しいクリスマスを お過ごしください。 まもなくサラパン教室のHPでお知らせします。 お楽しみに!
待望のノングルテンのお米スパゲッティ 2010-04-15 11:42:58 | 米粉生活 いよいよ、学校や幼稚園の新学期も始まりましたネ。 以前、小麦アレルギーのお子さんに、学校の給食でスパゲッティがメニューに あるときは、春雨をミートソースで和えて持っていくという、お話を聞いたことが ありました。 正直・・・それが、とてもショックでした。 私の知らない世界だったからです。 先日、サラパン教室のスタッフたちと作った「ノングルテンのお米スパゲッティ」 のお弁当。 冷めてもおいしく、こんなお弁当を持っていって欲しいなぁ~~と、 スタッフ一同試食して改めて感じました。 幼稚園や保育園の皆様 いつでも条件さえそろえば、出張講習会をいたしますよ。 是非、お声をかけてくださいね。 詳しくは、サラパン教室までお願いします。
ノングルテン米粉100%おやき 2010-04-14 13:42:28 | 米粉生活 小麦粉も、グルテンも一切使用していない「お焼き」です。 白神こだま酵母でふっくらと発酵し、米の素直な甘さとモチモチ感が とてもおいしかったです。 米粉の世界をここまで完成することができて、とても嬉しいです。 小麦粉やグルテンありきの「米粉製品」ではなく、米のおいしさを 全面に引き出すことができたら、私たち日本人の遺伝子がきっと喜ぶはずです。 米粉の世界・・・「新たな米の食文化」を、皆様とともに作って行きたいですね! ちなみに、このアイテムは農家支援はじめ業務用にお考えの皆様の、ご相談に のっていますのでお問い合わせください。 テーマは『お米と野菜』そして『無添加』です。
春の遠足に♪ 2010-04-06 14:07:18 | 米粉生活 ノングルテンの米粉ラップパンです。 この写真は、なんとマグロの漬けとままかりを巻いたものです。 これからは、春本番! 暖かくなって行楽シーズンを迎えます。 お好みの具を巻いて、お弁当にもいいですね。 また、遠足や幼稚園・学校のお弁当にも最高です 米粉生活・・・ さらに進化を遂げています 西原のお教室でも、今後色々な企画を考えていきたいと思ってますので まずは、基本を学びに「体験」コースから初めてみませんか?
サツマイモ種の違い 2009-10-20 10:17:53 | 米粉生活 野菜種のおかげで、ノングルテンの米粉100%のパンもふんわり やわらかく、いただけるようになりましたが、自然の命をいただく 難しさをときどき感じますね。 勿論・・・どれを使ってもそれなりにできますが、たとえばこの サツマイモの種。 向かって左が「なると金時」右が「紅あずま」 糊を作ると、遥かに「紅あずま」のほうがいい糊になります。 これと同じようにかぼちゃも、ほくほく・・より、ややしっとりのほうが いい糊になるのです。 九州産・北海道産・・・は、割合に「野菜種」としてのかぼちゃは はずれがありませんでした。 自然の命だけで焼き上げる、不可能を可能とした米粉パン。 奥が深い!!と、感動する日々です。 ノングルテンのお米パン!米粉のご注文はこちらからできます。 http://www.mai-all.jp/
ノングルテン米粉の餃子 2009-10-17 11:12:21 | 米粉生活 木曜日に米本科で作った、米粉餃子です。 勿論、ノングルテンのお米100%です 緑はほうれん草いりで、蒸し餃子。 焼き餃子は、このおこげがカリッカリで本当においしかったです。 ちょっとジャンボになりましたが、何しろ皮がお米ですから これだけで ごはんとおかず 生徒さんにも大好評でした。 サラの米粉本科は、来年の募集までありませんのでご了承ください。
おかゆ種で作るノングルテンのラップパン 2009-10-08 19:15:47 | 米粉生活 ノングルテンでふんわりやわらか 『白神こだま酵母のお米パン』 ご購読ありがとうございます。 今日は先日『おかゆ種』で作ったラップパンのレシピを お知らせします。 材料 g 米ドルチェ 100 キビ砂糖 6 塩 2 おかゆ種 30 蒸したかぼちゃ 10 植物油 4 白神こだま酵母 2 酵母溶解用温水 10 吸水 ~40~ ※酵母溶解用の温水・吸水は共に35度 準備 おかゆ種・・・・米の3倍の水分でおかゆを作り、裏ごしをする 白神こだま酵母を溶かしておく かぼちゃを蒸して冷ましておく 作り方 1.ボウルに植物油以外全て入れ、生地が均一になるまで捏ねる 2.植物油を入れたらさらによく捏ねる 3.3分割し丸めておく。 4.オーブンペーパーにはさんで麺棒で生地を伸ばす 5.乾かないように15分ほど発酵させる(28~30度・湿度85%くらい) 6.約5分蒸す お刺身や煮物など、何でもくるっと巻いて召し上がれ。
玄米100%ニョッキ 2009-06-01 19:19:05 | 米粉生活 今日は、玄米100%でニョッキを作りました。 サラのスタッフにも大好評でした。 これなら・・・毎日食べたい! 土曜日に秋田美彩館の1周年アニバーサリーで、秋田から販売に来ていた とてもおいしいあんことかぼちゃの上品な甘さの『小豆かぼちゃ』と、 ピッタリの相性でした。 玄米の香ばしさが後から追いかけてきて、本当においしかったです。 甘系も勿論ですが、スープやパスタソースに絡めても・・・・ おいしそうですネ~~。 米粉生活も、どんどんバリエーションが広がります。
パフ種 2009-05-22 10:45:40 | 米粉生活 先日、ナチュラルハウスで見つけたぽん菓子です。 赤ちゃん用ですが、有機のお米で作られていました。 これをフードプロセッサーで粉にして使っていただいてもいいのですが 少々塩が入っていますので、気持ち塩分を控えめにしていただいても 良いと思います。 でもまもなく『パフ種』も発売されると思いますので、もう少々 お待ちください。