大塚 せつ子~集まれ!米粉の魔術師たち♪

ノングルテンで作る「米粉」のパン・麺・おやつを、各ご家庭で当たり前に作る時代を目指しましょう

アレルゲンフリーのクリスマスケーキ

2011-11-07 14:21:37 | 米粉生活
お待たせしました。

小麦粉・卵・乳製品を使わない「クリスマスケーキ」の教室日程が

決まりましたので、サラパン教室までお問い合わせください。

米粉のオーナメントも、可愛くておいしいですよ。

是非、今年はみんなでケーキを召し上がってくださいね。


アレルゲンフリーのクリスマスケーキ

2011-10-19 16:07:30 | 米粉生活
毎年、たくさんのご要望をいただきながらなかなか実現できなかった

アレルゲンフリー(卵・乳製品・小麦粉を使わない)のケーキのお教室を

12月に予定を組みました。

クリスマスをもっと楽しんでいただきたくて、クリスマスのパーティー

料理も皆様にお伝えできる予定です。

この写真のクリームは、豆乳ホイップを使用しています。

教室では、ケーキ台だけお持ち帰りですが、当日デコレーションはデモをして

皆様に召し上がっていただきます。


卵も乳製品も小麦粉も食べられないからといって、クリスマスケーキを

諦めないでくださいね!


今年は、お母さんの手づくりケーキとパーティー料理で、楽しいクリスマスを

お過ごしください。


まもなくサラパン教室のHPでお知らせします。

お楽しみに!

待望のノングルテンのお米スパゲッティ

2010-04-15 11:42:58 | 米粉生活
いよいよ、学校や幼稚園の新学期も始まりましたネ。

以前、小麦アレルギーのお子さんに、学校の給食でスパゲッティがメニューに

あるときは、春雨をミートソースで和えて持っていくという、お話を聞いたことが

ありました。

正直・・・それが、とてもショックでした。

私の知らない世界だったからです。


先日、サラパン教室のスタッフたちと作った「ノングルテンのお米スパゲッティ」

のお弁当。


冷めてもおいしく、こんなお弁当を持っていって欲しいなぁ~~と、

スタッフ一同試食して改めて感じました。


幼稚園や保育園の皆様

いつでも条件さえそろえば、出張講習会をいたしますよ。

是非、お声をかけてくださいね。


詳しくは、サラパン教室までお願いします。


ノングルテン米粉100%おやき

2010-04-14 13:42:28 | 米粉生活


小麦粉も、グルテンも一切使用していない「お焼き」です。

白神こだま酵母でふっくらと発酵し、米の素直な甘さとモチモチ感が

とてもおいしかったです。

米粉の世界をここまで完成することができて、とても嬉しいです。


小麦粉やグルテンありきの「米粉製品」ではなく、米のおいしさを

全面に引き出すことができたら、私たち日本人の遺伝子がきっと喜ぶはずです。


米粉の世界・・・「新たな米の食文化」を、皆様とともに作って行きたいですね!


ちなみに、このアイテムは農家支援はじめ業務用にお考えの皆様の、ご相談に

のっていますのでお問い合わせください。

テーマは『お米と野菜』そして『無添加』です。


春の遠足に♪

2010-04-06 14:07:18 | 米粉生活
ノングルテンの米粉ラップパンです。

この写真は、なんとマグロの漬けとままかりを巻いたものです。

これからは、春本番!

暖かくなって行楽シーズンを迎えます。

お好みの具を巻いて、お弁当にもいいですね。

また、遠足や幼稚園・学校のお弁当にも最高です


米粉生活・・・

さらに進化を遂げています

西原のお教室でも、今後色々な企画を考えていきたいと思ってますので

まずは、基本を学びに「体験」コースから初めてみませんか?


サツマイモ種の違い

2009-10-20 10:17:53 | 米粉生活
野菜種のおかげで、ノングルテンの米粉100%のパンもふんわり

やわらかく、いただけるようになりましたが、自然の命をいただく

難しさをときどき感じますね。

勿論・・・どれを使ってもそれなりにできますが、たとえばこの

サツマイモの種。

向かって左が「なると金時」右が「紅あずま」

糊を作ると、遥かに「紅あずま」のほうがいい糊になります。


これと同じようにかぼちゃも、ほくほく・・より、ややしっとりのほうが

いい糊になるのです。

九州産・北海道産・・・は、割合に「野菜種」としてのかぼちゃは

はずれがありませんでした。


自然の命だけで焼き上げる、不可能を可能とした米粉パン。

奥が深い!!と、感動する日々です。


ノングルテンのお米パン!米粉のご注文はこちらからできます。

http://www.mai-all.jp/

ノングルテン米粉の餃子

2009-10-17 11:12:21 | 米粉生活

木曜日に米本科で作った、米粉餃子です。

勿論、ノングルテンのお米100%です

緑はほうれん草いりで、蒸し餃子。

焼き餃子は、このおこげがカリッカリで本当においしかったです。

ちょっとジャンボになりましたが、何しろ皮がお米ですから

これだけで

ごはんとおかず


生徒さんにも大好評でした。


サラの米粉本科は、来年の募集までありませんのでご了承ください。


おかゆ種で作るノングルテンのラップパン

2009-10-08 19:15:47 | 米粉生活
ノングルテンでふんわりやわらか
        『白神こだま酵母のお米パン』

ご購読ありがとうございます。

今日は先日『おかゆ種』で作ったラップパンのレシピを

お知らせします。

            材料      g

         米ドルチェ      100
         キビ砂糖        6
         塩           2

         おかゆ種        30
         蒸したかぼちゃ     10
      
         植物油         4

        白神こだま酵母     2
         酵母溶解用温水     10
          吸水          ~40~


     ※酵母溶解用の温水・吸水は共に35度

準備

おかゆ種・・・・米の3倍の水分でおかゆを作り、裏ごしをする
白神こだま酵母を溶かしておく
かぼちゃを蒸して冷ましておく


作り方

1.ボウルに植物油以外全て入れ、生地が均一になるまで捏ねる
2.植物油を入れたらさらによく捏ねる
3.3分割し丸めておく。
4.オーブンペーパーにはさんで麺棒で生地を伸ばす
5.乾かないように15分ほど発酵させる(28~30度・湿度85%くらい)
6.約5分蒸す


お刺身や煮物など、何でもくるっと巻いて召し上がれ。


玄米100%ニョッキ

2009-06-01 19:19:05 | 米粉生活
今日は、玄米100%でニョッキを作りました。

サラのスタッフにも大好評でした。

これなら・・・毎日食べたい!

土曜日に秋田美彩館の1周年アニバーサリーで、秋田から販売に来ていた

とてもおいしいあんことかぼちゃの上品な甘さの『小豆かぼちゃ』と、

ピッタリの相性でした。

玄米の香ばしさが後から追いかけてきて、本当においしかったです。

甘系も勿論ですが、スープやパスタソースに絡めても・・・・

おいしそうですネ~~。


米粉生活も、どんどんバリエーションが広がります。



パフ種

2009-05-22 10:45:40 | 米粉生活
先日、ナチュラルハウスで見つけたぽん菓子です。

赤ちゃん用ですが、有機のお米で作られていました。

これをフードプロセッサーで粉にして使っていただいてもいいのですが

少々塩が入っていますので、気持ち塩分を控えめにしていただいても

良いと思います。


でもまもなく『パフ種』も発売されると思いますので、もう少々

お待ちください。