大塚 せつ子~集まれ!米粉の魔術師たち♪

ノングルテンで作る「米粉」のパン・麺・おやつを、各ご家庭で当たり前に作る時代を目指しましょう

今日を以ってこのページは『白神の風』に引き継ぎます

2011-12-06 10:26:40 | 大塚からの伝言

明日、サラ秋田白神のホームページリニューアルに伴い、この

「集まれ米粉の魔術師たち」は、大塚のブログ「白神の風」

移行させることにいたしました。

想いはあっても、時間と環境の整わない中では返ってご迷惑を

おかけすることになると悟りました。

でも、ページは変われど「新たな米の食文化」を広めていくために

米粉本科の卒業生と共に、地道ではありますが少しずつ小さな川と

なって、流れて行きたいと思います。

「米粉のパン・麺・おやつ」のカテゴリーの中で、今後も楽しんでいただければ

幸いです。

いつか・・・・

もっと時間的にも余裕ができたら、また再開するかも知れません。

そのときまで、不可能を可能とする米粉のたくさんの製品を作ってくれる

米粉の魔術師たちと、また逢えたら嬉しいです。


ありがとうございました。





サラパン教室~米粉deクリスマス

2011-12-01 11:46:31 | 大塚からの伝言
※写真はイメージです。当日のメニューとは異なります。



12月18日の『米粉でクリスマスランチ』の、メニューが確定しました。

☆魚介のクリーム米パイ包み

☆ボロネーゼ風ミートグラタン

☆チキンのカリッとハーブ揚げ

☆ポテトサラダのリース 米チップ添え

☆温かハートのコンソメスープ

☆りんごのキャラメルパンケーキ


な・・・なんと6品も!

当日はデモを見ていただきながら、レシピを確認していただけます。

因みに、満席となっておりますのでご了承ください。

来年の春には、

小麦アレルギー対応メニュー

小麦粉・乳製品・卵を使わないお弁当やお料理のクラスもございますので

おいしい米粉のお料理をお楽しみください。


クリスマスランチ・・・

ワイン付です

アレルゲンフリーのクリスマスケーキ

2011-11-07 14:21:37 | 米粉生活
お待たせしました。

小麦粉・卵・乳製品を使わない「クリスマスケーキ」の教室日程が

決まりましたので、サラパン教室までお問い合わせください。

米粉のオーナメントも、可愛くておいしいですよ。

是非、今年はみんなでケーキを召し上がってくださいね。


アレルゲンフリーのクリスマスケーキ

2011-10-19 16:07:30 | 米粉生活
毎年、たくさんのご要望をいただきながらなかなか実現できなかった

アレルゲンフリー(卵・乳製品・小麦粉を使わない)のケーキのお教室を

12月に予定を組みました。

クリスマスをもっと楽しんでいただきたくて、クリスマスのパーティー

料理も皆様にお伝えできる予定です。

この写真のクリームは、豆乳ホイップを使用しています。

教室では、ケーキ台だけお持ち帰りですが、当日デコレーションはデモをして

皆様に召し上がっていただきます。


卵も乳製品も小麦粉も食べられないからといって、クリスマスケーキを

諦めないでくださいね!


今年は、お母さんの手づくりケーキとパーティー料理で、楽しいクリスマスを

お過ごしください。


まもなくサラパン教室のHPでお知らせします。

お楽しみに!

GOPAN 買いました

2011-08-30 15:00:37 | 大塚からの伝言
ようやく価格が下がり始めたサンヨーの「GOPAN」を、購入しました。

もう少し待ってみようかとも思いましたが、秋に向かって「GOPAN」を買われた

方々が、作り出されると思ったので決めました。

4万円を切っての購入でしたので、本当はもう少し待ってみたかった気もします

色々なご質問をいただいていますが、正確にお答えできずにすみません。

一週間ほどで届きますので、少しずつ試作をしていきたいと思っています。


パナソニックのHBも、試作をしていきたいと思いま~す。


まだまだ暑い日が続きそうですが、ようやく何かをやろうという気持ちに

なってまいりました。

コメントをいただいた皆様へ

2011-07-28 10:33:51 | 大塚からの伝言
こちらのブログでは、コメントを受け付けておりましたにも係わらず

その管理をすっかり忘れていました。

コメントをいただいた皆様・・・・

本当にごめんなさい。


今後も出張や教室などで、少し遅れることもあるかも知れませんが

しっかりと管理をしていきたいと思いますので、よろしくお願いします。

米粉の魔術師たちとの出会いを楽しみにしてます。

ホームベーカリー~ノングルテンの米粉蒸しパン 黒糖マーブル

2011-07-27 13:54:29 | ホームベーカリーを米粉で使いこなす

今日は、基本の米粉蒸しパンの応用で『黒糖マーブル』を作ってみました。



黒糖 50g
豆乳 50g

フライパンで、ゆっくりキャラメル状の手前まで火を入れます。
ゴムベラで焦げないように、しっかり混ぜながらとろみがつくまで
火にかけます。
人肌になるまで冷まします。


あとは、基本のつくりかたを参考にしてください。

生地を蒸し器に入れた後、黒糖を上に散らして箸などで軽くかき混ぜ
れば出来上がり。

そのまま、スタートを押してください。


夏休み・・・チョットおいしいおやつも・・・食べてみたいですよね。


是非、お試しください。



ホームベーカリー~ノングルテンの米粉蒸しパン

2011-05-09 15:19:27 | ホームベーカリーを米粉で使いこなす
 
今回、ホームベーカリー『パナソニック DS-BMS102』 で蒸し器使用の

「白パンをつくる」コースでノングルテンの

『米粉蒸しパン』

に、挑戦してみました。



1・白神こだま酵母3gを15gの35℃の温水に振り入れて、暫く置いたあと良く溶かします。

2・ホームベーカリーのケースに、吸水120g(23℃)ととかした酵母を入れます。



3・そこに、マイベイクフラワー150g・黒糖20g・天然塩2gを入れ、最後にサラダオイル小匙1を
  乗せます。



4・コースはスチーム/ハーフ
  メニューは白パン
  を選択してスタートを押します。

  ゆるゆると生地が回ります。




5・生地が出来上がった合図が鳴ったら、ケースを取り出してゴムベラでよく混ぜます。
  このとき、ホームベーカリーのスイッチは切らないでください。



6・人肌に温めた蒸し器用のケースに生地を流し込み、ケースに60ccの水を入れその上に
  蒸し器のケースを乗せ蓋をしたらスタートを押します。




7・出来上がりましたらすぐに取り出します

    

                  


黒糖の甘い香りが漂う、ふわふわの「ノングルテンの米粉蒸しパン」の完成です。





この基本の作り方を覚えていただければ、あんまんも肉まんもできますね

・・・・チョット大きめですが・・・。

注意点:

欲張って生地料を多くすると、蒸し器の周りの穴までふさがれてしまいますので
ご注意ください。
穴がふさがってしまうと、下から蒸気があがらず表面がごわごわのパンになってしまいます。
また、蒸し時間等も考慮すると粉量は150gが適正分量と判断しました。


さ~て

次回は、何を作ろうかしら?

とても楽しみになりました。


簡単!ホームベーカリーでノングルテンの米粉パン~その1

2011-05-05 14:19:49 | ホームベーカリーを米粉で使いこなす

今回はプレーンの米粉パンを、パナソニックのSD-BMS102で焼いてみました。

まず、ホームベーカリーでとても大切なことは生地温度の管理です。

日本は四季がありますから、気温の差がかなりありますね。

でも、基本的にはホームベーカリーは四季は感じません。

いつも同じように一生懸命にパンを焼きますから、環境の変化を調整してあげるのが

私たちの仕事です。



 白神こだま酵母

   白神こだま酵母は、一年中35℃の温水で溶かします。

   温水のほうにパラパラと酵母を振り入れ、表面に乾いた酵母が浮いていないことを

   確認してから、そのまま自然放置してください。(2~3分)




                        粉温度

                          米粉の温度を測ります
  
                          今日は22℃でした。

                        


  ケースに吸水と溶かした酵母を入れます

  吸水は26℃を使いました

  


                        米粉と砂糖・塩を入れて最後に植物油を入れます

                        


  ホームベーカリーにセットする

  米粉・小麦粉なしを選択してケースをセットしたら蓋をしてスタートを押す

   

  
                        発酵の後半でアルミホイルをかぶせる

              後半40分から焼成に入るので、あと50分と表示された頃が良いと思います

  

                           


  焼き上がり

  
            
                


  何故、アルミホイルをかけるのか?



  米粉は乾くと米粉に戻り、表面がガサガサになります。
 
  と、言うことはそこからせっかく酵母が作ったガスが抜けていると言うことになりますね。

  ガスが抜ける → フワフワにならない

  本当に米粉100%で、ふんわりしたパンを焼きたいと思ったら是非アルミホイルなどで

  カバーしてください。

  ただし、私はメーカー様から確認はとっていませんので、どうか自己責任にてお願いいたします。

  私事で言うならば、今まで無事に使いこなしております。



 米粉には米粉の言い分がある・・・

 表面もきれいで、やわらかなふんわり「ノングルテンのお米パン」が焼けました



なお、こちらのブログからはコメント等を受け付けさせていただきますが、承認後となりますので
 
 よろしくお願いいたします。

 

只今リニューアル中です

2011-04-30 14:27:36 | 米粉のクレープ
(写真:卵・乳・小麦 を使っていません)


只今、このブログはリニューアル中です。

ノングルテンでふんわりやわらか「白神こだま酵母のお米パン」(農文協)と

『米粉のパン・麺・おやつ』(パルコ出版)のレシピを基本に、米粉のおいしさを

お伝えしたいと思っています。

もう暫くお待ちください。