大塚 せつ子~集まれ!米粉の魔術師たち♪

ノングルテンで作る「米粉」のパン・麺・おやつを、各ご家庭で当たり前に作る時代を目指しましょう

コメントをいただいた皆様へ

2011-07-28 10:33:51 | 大塚からの伝言
こちらのブログでは、コメントを受け付けておりましたにも係わらず

その管理をすっかり忘れていました。

コメントをいただいた皆様・・・・

本当にごめんなさい。


今後も出張や教室などで、少し遅れることもあるかも知れませんが

しっかりと管理をしていきたいと思いますので、よろしくお願いします。

米粉の魔術師たちとの出会いを楽しみにしてます。

ホームベーカリー~ノングルテンの米粉蒸しパン 黒糖マーブル

2011-07-27 13:54:29 | ホームベーカリーを米粉で使いこなす

今日は、基本の米粉蒸しパンの応用で『黒糖マーブル』を作ってみました。



黒糖 50g
豆乳 50g

フライパンで、ゆっくりキャラメル状の手前まで火を入れます。
ゴムベラで焦げないように、しっかり混ぜながらとろみがつくまで
火にかけます。
人肌になるまで冷まします。


あとは、基本のつくりかたを参考にしてください。

生地を蒸し器に入れた後、黒糖を上に散らして箸などで軽くかき混ぜ
れば出来上がり。

そのまま、スタートを押してください。


夏休み・・・チョットおいしいおやつも・・・食べてみたいですよね。


是非、お試しください。