大塚 せつ子~集まれ!米粉の魔術師たち♪

ノングルテンで作る「米粉」のパン・麺・おやつを、各ご家庭で当たり前に作る時代を目指しましょう

パフ種

2009-03-24 10:20:14 | 材料
今回、「ノングルテンでふんわりやわらか 白神こだま酵母のお米パン」では

主に「パフ種」を使っています。

これは、少しでも簡単に作っていただけるように考案したものですが

なかなか手に入らない・・・というご意見をいただきましたので、私が

いつもお願いをしている「ポン太」さんをご紹介します。

こちらでは「無糖」を選択できますので、おやつもかねて買っていただいても

いいと思います。


無糖のポン菓子をお願いできる東大阪にあるポン菓子「ポン太」さんです

   
http://www.pongasi.com/

今回もお願いしました。

まもなく届きます

届いたら(少しおやつにとって)・・・後はフードプロセッサーで細かくして

しっかりビニール袋などに入れて保存します。

そうすると、いつでも使いたいときに使えてとても便利です。

もっと保存したい場合は小分けにして、乾燥剤などを入れておけば

3ヶ月くらいは使っています。


そして、もしもお近くでニンジンの袋に入った「ポン菓子」がありましたら

勿論、それも使ってください。

ただし、その場合はお砂糖は入れなくて大丈夫です。


思い立ったときに、すぐに安定したノングルテンのお米パンができると

いいですよね。