![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f9/64f77ac8a75df5518188daa7b4576d69.jpg)
今回、ホームベーカリー『パナソニック DS-BMS102』 で蒸し器使用の
「白パンをつくる」コースでノングルテンの
『米粉蒸しパン』
に、挑戦してみました。
1・白神こだま酵母3gを15gの35℃の温水に振り入れて、暫く置いたあと良く溶かします。
2・ホームベーカリーのケースに、吸水120g(23℃)ととかした酵母を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/f1/2160ff7de27db513bb7021ba3f9ec525_s.jpg)
3・そこに、マイベイクフラワー150g・黒糖20g・天然塩2gを入れ、最後にサラダオイル小匙1を
乗せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/c5/c27d7abce036f20ebb285da419ca4415_s.jpg)
4・コースはスチーム/ハーフ
メニューは白パン
を選択してスタートを押します。
ゆるゆると生地が回ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/e1/8b4783bc9df79b5ace189a6318a220cc_s.jpg)
5・生地が出来上がった合図が鳴ったら、ケースを取り出してゴムベラでよく混ぜます。
このとき、ホームベーカリーのスイッチは切らないでください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/c5/f7bf9028865943f982fc0700afcdb6bc_s.jpg)
6・人肌に温めた蒸し器用のケースに生地を流し込み、ケースに60ccの水を入れその上に
蒸し器のケースを乗せ蓋をしたらスタートを押します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/f5/51e97ae926b03c9360d3dc8770d3d249_s.jpg)
7・出来上がりましたらすぐに取り出します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/1e/1e5ed8b699f83621be3b0648ce77b073_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/57/b9d5cba9654b34a9a7581a7191ab1494_s.jpg)
黒糖の甘い香りが漂う、ふわふわの「ノングルテンの米粉蒸しパン」の完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a8/79a59333ecc36c6ece54b7031fabdc10.jpg)
この基本の作り方を覚えていただければ、あんまんも肉まんもできますね
・・・・チョット大きめですが・・・。
注意点:
欲張って生地料を多くすると、蒸し器の周りの穴までふさがれてしまいますので
ご注意ください。
穴がふさがってしまうと、下から蒸気があがらず表面がごわごわのパンになってしまいます。
また、蒸し時間等も考慮すると粉量は150gが適正分量と判断しました。
さ~て
次回は、何を作ろうかしら?
とても楽しみになりました。
早速つくってくださって、ありがとうございます。
おいしいお米は、米粉になってもおいしいのです。
無駄なものを使わずに、おいしいお米のパンを楽しみましょうね!
外はしっかり、中はふわふわでとてもおいしいです!!
これは子供も喜ぶと思います。素晴らしいレシピをありがとうございます!