大塚 せつ子~集まれ!米粉の魔術師たち♪

ノングルテンで作る「米粉」のパン・麺・おやつを、各ご家庭で当たり前に作る時代を目指しましょう

待望のノングルテンのお米スパゲッティ

2010-04-15 11:42:58 | 米粉生活
いよいよ、学校や幼稚園の新学期も始まりましたネ。

以前、小麦アレルギーのお子さんに、学校の給食でスパゲッティがメニューに

あるときは、春雨をミートソースで和えて持っていくという、お話を聞いたことが

ありました。

正直・・・それが、とてもショックでした。

私の知らない世界だったからです。


先日、サラパン教室のスタッフたちと作った「ノングルテンのお米スパゲッティ」

のお弁当。


冷めてもおいしく、こんなお弁当を持っていって欲しいなぁ~~と、

スタッフ一同試食して改めて感じました。


幼稚園や保育園の皆様

いつでも条件さえそろえば、出張講習会をいたしますよ。

是非、お声をかけてくださいね。


詳しくは、サラパン教室までお願いします。


ノングルテン米粉100%おやき

2010-04-14 13:42:28 | 米粉生活


小麦粉も、グルテンも一切使用していない「お焼き」です。

白神こだま酵母でふっくらと発酵し、米の素直な甘さとモチモチ感が

とてもおいしかったです。

米粉の世界をここまで完成することができて、とても嬉しいです。


小麦粉やグルテンありきの「米粉製品」ではなく、米のおいしさを

全面に引き出すことができたら、私たち日本人の遺伝子がきっと喜ぶはずです。


米粉の世界・・・「新たな米の食文化」を、皆様とともに作って行きたいですね!


ちなみに、このアイテムは農家支援はじめ業務用にお考えの皆様の、ご相談に

のっていますのでお問い合わせください。

テーマは『お米と野菜』そして『無添加』です。


春の遠足に♪

2010-04-06 14:07:18 | 米粉生活
ノングルテンの米粉ラップパンです。

この写真は、なんとマグロの漬けとままかりを巻いたものです。

これからは、春本番!

暖かくなって行楽シーズンを迎えます。

お好みの具を巻いて、お弁当にもいいですね。

また、遠足や幼稚園・学校のお弁当にも最高です


米粉生活・・・

さらに進化を遂げています

西原のお教室でも、今後色々な企画を考えていきたいと思ってますので

まずは、基本を学びに「体験」コースから初めてみませんか?