アニマシオン 2010年05月30日 | こま小としょかん 読書の日に図書館司書と司書教諭の資格をもつ田子教諭によるアニマシオンを実施しました。こまっ子たちは生き生きとして、動物に関する本を探し、発表していました。 運動会の練習のため、読書の日は、しばらくお休みです。
森町教育講演会 2010年05月29日 | わたしたちのがっこう&わたしたちのまち 東京都世田谷区の若井田正文氏を迎えて「ことばについて考える」と題して、森町教育講演会が実施されました。 世田谷区では、教育特区として「日本語科」の授業を実施し、小学校1年生から俳句や漢詩を暗唱するなど、美しい日本語の実践をされているそうです。
スティックバーグ 2010年05月25日 | きゅうしょく&くいしんぼう せわりコッペパン、牛乳、わかめスープ、スティックバーグ、やさいのケチャップ炒め、一口ゼリー ※せわりコッペパンに野菜のケチャップ炒めとスティックバーグをはさんで食べましょう。
全校給食スタート 2010年05月23日 | わたしたちのがっこう&わたしたちのまち 今年度の全校給食が始まりました。新1年生もすっかり学校に慣れ、先輩と一緒に給食を食べられるまで成長しました。これから、毎週金曜日が楽しみですね。
鉄棒ができたよ! 2010年05月22日 | ことばの教室 鉄棒には、ぶらさがることしかできなかったヒロ君。 しかし、挑戦は続いた。ぶら下がる時間も、3秒から30秒へと延びたこの日、ついに鉄棒への挑戦を決意!汗をたらしながら、何回も試みるが、うまくいかない。足をもちあげてあげたけど、重すぎる。大きな石を踏み台に、なんとかお腹の下の方に鉄棒をつけると、なんと回ったではないか。 その後、なんと8回も自力で回ったではないか!う~ん、すごいぞ。まさに奇跡を呼ぶ男だ。
お好み焼き 2010年05月20日 | きゅうしょく&くいしんぼう みそラーメン、牛乳、お好み焼き、白菜のキムチ和え、チーズ ※お好み焼きは、小麦粉とたまごに、いか、キャベツなどの野菜を入れたものです。ソースもかかっていました。
吉野汁 2010年05月19日 | きゅうしょく&くいしんぼう ごはん、牛乳、吉野汁、肉のしょうが煮、ひじきいため、みかんゼリー ※吉野汁とは、奈良県の吉野地方の料理で、具のたくさん入ったとろみのある汁物です。
えびいなり 2010年05月17日 | きゅうしょく&くいしんぼう ごはん、牛乳、豆腐とワカメのみそ汁、えびいなり、さつまあげと野菜の煮物、ふりかけ ※えびいなりとは、すり身にオキアミ、えび、いんげんなどの野菜を入れ、まぜたものを油揚に入れて味付けしたものです。
修学旅行の思い出 2010年05月15日 | ことばの教室 修学旅行でのヒロ君の目的の一つに「回転寿司を食べること」がありました。 函館の旅行の時には、回転していない回転寿司しか食べられなかったので…。 今回は、お寿司をお腹いっぱい食べることができ、とても満足していました。 予算も、決まった金額の1000円以内でおさまりました。