こまっ子ブログ

北海道にある駒ヶ岳の麓で生まれ育った管理者によるブログです。社会教育団体「はぴねす」の活動の様子もお伝えしていきます。

韓国の交番

2010年12月29日 | おまけ


韓国ソウル市景福宮近くにある交番です。道に迷ったとき、親切な韓国の方が交番まで案内してくれました。韓国のおまわりさんは、とても親切に道を教えてくれました。

機内食

2010年12月25日 | きゅうしょく&くいしんぼう


函館と仁川国際空港間の大韓航空の機内食です。

チーズハムサンド、ヨーグルト、マスタード、パイナップル、バターショートブレッドが入っていました。

飲み物は、コーラ、オレンジジュース、紅茶、コーヒー、ミネラルウォーターなどがありました。

韓国版スペシャル定食

2010年12月23日 | きゅうしょく&くいしんぼう


スペシャル定食とは何だろうと思って、韓国のお店で注文しました。ここは、24時間営業の庶民的な店ですが、日本人の観光客が来ることはほとんどないようです。

出てきたのは、この店の看板でもあるキンパッ(韓国風のり巻き)と特大とんかつと、冷麺の入ったもやしサラダ。そしてもちろん食べ放題の無料のキムチ。これで6000ウォン(約480円)でしたが、満腹でした。

マンドゥとプルコギ

2010年12月19日 | きゅうしょく&くいしんぼう


マンドゥとは、韓国風ぎょうざのこと。これが、2000ウォン(約160円)。味は、あっさりしているのにコクがあっておいしかったです。

プルコギは、韓国風牛飯のこと。野菜たっぷりでヘルシーでした。辛くなかったので、ちょっとほっとしました。もちろん、おかわり自由のキムチがサービスでついています。



水冷麺(れいめん)とチヂミ

2010年12月18日 | きゅうしょく&くいしんぼう

南大門の韓国人が食べる店でいただきました。ここも、両方で7000ウォン(約560円)と格安です。

水冷麺は、氷で冷やしてあり、そばは細いけど、コシがあってなかなかかみ切れませんでした。
チヂミ(韓国風お好み焼き)は、ごま酢のようなものをかけて食べました。大きすぎて一人では食べきれませんでした。


キムチは5種類もありましたが、もちろんただです。足りなければ。おかわりを出してくれます。