韓国の交番 2010年12月29日 | おまけ 韓国ソウル市景福宮近くにある交番です。道に迷ったとき、親切な韓国の方が交番まで案内してくれました。韓国のおまわりさんは、とても親切に道を教えてくれました。
大雪でした! 2010年12月26日 | わたしたちのがっこう&わたしたちのまち 昨日から今日にかけて大雪がふりました。特に昨日は、朝から深夜まで降り続いていました。 ブロック塀の上に積もった雪を見ると、60cmはいってますね。森町で、こんなに降ったのは久しぶりのことです。
機内食 2010年12月25日 | きゅうしょく&くいしんぼう 函館と仁川国際空港間の大韓航空の機内食です。 チーズハムサンド、ヨーグルト、マスタード、パイナップル、バターショートブレッドが入っていました。 飲み物は、コーラ、オレンジジュース、紅茶、コーヒー、ミネラルウォーターなどがありました。
韓国版スペシャル定食 2010年12月23日 | きゅうしょく&くいしんぼう スペシャル定食とは何だろうと思って、韓国のお店で注文しました。ここは、24時間営業の庶民的な店ですが、日本人の観光客が来ることはほとんどないようです。 出てきたのは、この店の看板でもあるキンパッ(韓国風のり巻き)と特大とんかつと、冷麺の入ったもやしサラダ。そしてもちろん食べ放題の無料のキムチ。これで6000ウォン(約480円)でしたが、満腹でした。
アワビのお粥(かゆ) 2010年12月20日 | きゅうしょく&くいしんぼう 仁川国際航空で食べた鮑(あわび)のお粥です。とてもコクがあっておいしかったです。たまごとタレをかけていただきました。もちろん、キムチのサービスも…。
マンドゥとプルコギ 2010年12月19日 | きゅうしょく&くいしんぼう マンドゥとは、韓国風ぎょうざのこと。これが、2000ウォン(約160円)。味は、あっさりしているのにコクがあっておいしかったです。 プルコギは、韓国風牛飯のこと。野菜たっぷりでヘルシーでした。辛くなかったので、ちょっとほっとしました。もちろん、おかわり自由のキムチがサービスでついています。
水冷麺(れいめん)とチヂミ 2010年12月18日 | きゅうしょく&くいしんぼう 南大門の韓国人が食べる店でいただきました。ここも、両方で7000ウォン(約560円)と格安です。 水冷麺は、氷で冷やしてあり、そばは細いけど、コシがあってなかなかかみ切れませんでした。 チヂミ(韓国風お好み焼き)は、ごま酢のようなものをかけて食べました。大きすぎて一人では食べきれませんでした。 キムチは5種類もありましたが、もちろんただです。足りなければ。おかわりを出してくれます。
ビビンバとテンジャンチゲ 2010年12月17日 | きゅうしょく&くいしんぼう ソウルの宮廷、景福宮の近くにあるお店で食べた、 石焼きビビンバ(まぜご飯)とテンジャンチゲ(韓国風みそ汁?)。 地元の人が食べる店だったので、さすがにからかったけど、二つで8000ウォン(約400円)と、とても安かったです。
石狩汁(いしかりじる) 2010年12月15日 | きゅうしょく&くいしんぼう ごはん、牛乳、石狩汁、とうふバーグ、ほうれん草の香味和え、みかん ※石狩汁には、サケ、にんじん、大根、とうふ、コンニャク、長ネギ、じゃがいも、ごぼうが入っています。