おかあさんの絵コンクール;4年生 2008年04月29日 | 3,4年 トラックの運転をするお母さん きゅうりの皮をむくお母さん チャーハンを作ってくれているお母さん りんごの皮をむいてくれているお母さん
さんが焼き 2008年04月28日 | きゅうしょく&くいしんぼう ごはん、牛乳、いもだんごじる、さんがやき、もやしのごまあえ、あじつけのり ※さんが焼きとは南房総の漁師料理で、魚にみそなどを入れ、ねばりがでるまで根気よくたたいたものをアワビのからにつめ、じっくりと焼き上げたものです。魚は四季を通して、あじ いわし さんまなど、入手しやすい魚を使用します。
おかあさんの絵コンクール;3年生 2008年04月27日 | 3,4年 第25回北海道新聞<おかあさんの絵>コンクールに出展した作品を紹介します。 まずは、3人の3年生の作品から。 にんじんの皮をむいて料理中のおかあさんの顔です。楽しそうですね。 読書中のお母さんです。真剣に本を読んでいますね。 カップを割ってしまったお母さん。驚いた様子が表れていますね。
赤飯、ほたてのてりやき 2008年04月26日 | きゅうしょく&くいしんぼう 赤飯、牛乳、すましじる、ほたてのてりやき、ごもくきんぴら 北海道の赤飯は、甘納豆が入っています。 給食にほたてが出たのですが、名古屋からの転校生は、「生まれて初めて食べる」と言っていました。
残雪の駒ヶ岳を背景に 2008年04月19日 | がんばれ!こまっ子 春を探しにグラウンドに出てみました。駒ヶ岳には、まだ残雪がありますが、だいぶあたたかくなってきました。でも、まだ桜のたよりは聞こえません。