こまっ子ブログ

北海道にある駒ヶ岳の麓で生まれ育った管理者によるブログです。社会教育団体「はぴねす」の活動の様子もお伝えしていきます。

さんが焼き

2008年04月28日 | きゅうしょく&くいしんぼう

ごはん、牛乳、いもだんごじる、さんがやき、もやしのごまあえ、あじつけのり

※さんが焼きとは南房総の漁師料理で、魚にみそなどを入れ、ねばりがでるまで根気よくたたいたものをアワビのからにつめ、じっくりと焼き上げたものです。魚は四季を通して、あじ いわし さんまなど、入手しやすい魚を使用します。

おかあさんの絵コンクール;3年生

2008年04月27日 | 3,4年
第25回北海道新聞<おかあさんの絵>コンクールに出展した作品を紹介します。
まずは、3人の3年生の作品から。

にんじんの皮をむいて料理中のおかあさんの顔です。楽しそうですね。

読書中のお母さんです。真剣に本を読んでいますね。

カップを割ってしまったお母さん。驚いた様子が表れていますね。