29日から3学期の全校給食がはじまりました。新しい班で毎週金曜日に理科室で食事します。
29日のメニュー:わかめごはん、牛乳、かき玉スープ、中華いため、かぼちゃコロッケ
※全校給食は、久しぶりにわかめごはんが出ました。
みそラーメン、牛乳、やきいも、えだまめ、みかん
※寒い冬の日に食べる「みそラーメン」は最高です。しかも給食のラーメンがおいしいんです。具もたくさん入っていて、給食センターの皆さんに感謝です。
3学期は、40日くらいしかありませんが、こまっ子全員が冬休みの思い出と3学期の決意を発表しました。低学年は、かなり上手に発表できるようになってきました。
今日の給食は、ソフトフランスパン、牛乳、コーンポタージュ、たれつきメンチ、野菜いため、りんごでした
まるでグラニュー糖のようにさらさらなのが北海道の雪です。まさに粉雪(パウダースノウ)で、スキーですべると雪の粒が舞い上がります。湿っていないので、強くにぎっても雪玉ができません。
マイナス10度近い厳寒の中、グリーンピア大沼で1回目のスキー学習が行われました。教えるのに必死で、写真を撮るのを忘れてしまいました。スキー学習は全部で4回あります。
ごはん、牛乳、山海汁、マーボーどうふ、ギョウザ
※山海汁には、イカ、じゃがいも、にんじん、はくさい、わかめ、あぶらあげ、たけのこ、たまねぎが入っています。
カレーうどん、牛乳、トリ照り焼き、もやしとコーンのごまあえ、ストロベリーヨーグルト
※今日は、ちょっと豪華なメニューです。なぜなら濁川(にごりかわ)小学校のみなさんのリクエスト給食だからです。
ごはん、牛乳、けんちん汁、しのだ煮、味付けのり
※けんちん汁には、とり肉、大根、豆腐、ごぼう、さつまあげ、しめじ、ニンジン、つきコンニャクが入っています。
いよいよというか、やっと3学期が始まりました。こまっ子たちの元気な笑顔に出会えて2010年がやっと始まりました。
まずは始業式で、みんな元気いっぱい校歌を歌いました。
英語キャンプの2日目。ネイパル森の昼食はラーメンでした。
このラーメンは、しょうゆと塩の中間という感じで、とてもおいしかったです。
森町には昔から、「ラーメン」というメニューのある店があります。
札幌では「昔風ラーメン」という名で出しているラーメン屋さんもあります。
まさにふるさとの味がするラーメンです。
お蔭様で、4泊5日の英語キャンプが無事に終了しました。閉会式では、いままでの活動を笑いと涙で振り返りました。小学5年生から中学1年生までの24人が、一人もかけることなく、充実した5日間を過ごすことができました。
4日目は、函館1day ウォークラリーの体験を模造紙にまとめて、発表しました。たくさんの方が見ている中で、英語を交えながら、しっかりと発表していました。