こまっ子ブログ

北海道にある駒ヶ岳の麓で生まれ育った管理者によるブログです。社会教育団体「はぴねす」の活動の様子もお伝えしていきます。

石狩汁(いしかりじる)

2009年12月21日 | きゅうしょく&くいしんぼう

ごはん、牛乳、石狩汁、信田煮、きんぴらごぼう、ミカン

今日は、読み方が難しいものが多いですね。
※信田煮(しのだに)とは、あぶらあげの中に野菜などの具をつめて味付けをしたものです。
※石狩汁は、サケとニンジン、とうふ、大根、コンニャク、長ねぎ、じゃがいもが入ったものです。シャケ鍋と同じかな?私が小さいときは、三平汁(さんぺいじる)といいました。


最新の画像もっと見る