皆さんは 新米をもう食べられました?
グリーンランドでは秋の感謝祭にあわせて
地元の契約農家から新米を仕入れてお出ししてるんですが
ここ数年(かな?)感じることがあって
昔は新米を炊く時は水を減らしてたと思うんですが
いつのころからか 新米でも水加減が一緒になったんんですよねぇ
1番の要因は稲刈り後の乾燥のしかたで
昔はどこも天日干しだったんですが 今はすぐに機械乾燥なんで
米の保水量が違うんでしょうね
それでもお店で買ってくるような米とは次元が違うんですけど
(お米屋さん関係のかた ごめんなさい)
そこで 今ひそかに計画してるのが
地元でもまだ天日干しをしている農家が数件あるんで
そこから少しでももらってきて
「天日干しご飯のおにぎりを食べませんか」
イベントを計画しています。
貴重な米なんで わけてもらえるかはまだわかりませんが
ダメな場合は 来年私が天日干し米を作りますので
それまで 待っててください
グリーンランドでは秋の感謝祭にあわせて
地元の契約農家から新米を仕入れてお出ししてるんですが
ここ数年(かな?)感じることがあって
昔は新米を炊く時は水を減らしてたと思うんですが
いつのころからか 新米でも水加減が一緒になったんんですよねぇ
1番の要因は稲刈り後の乾燥のしかたで
昔はどこも天日干しだったんですが 今はすぐに機械乾燥なんで
米の保水量が違うんでしょうね
それでもお店で買ってくるような米とは次元が違うんですけど
(お米屋さん関係のかた ごめんなさい)
そこで 今ひそかに計画してるのが
地元でもまだ天日干しをしている農家が数件あるんで
そこから少しでももらってきて
「天日干しご飯のおにぎりを食べませんか」
イベントを計画しています。
貴重な米なんで わけてもらえるかはまだわかりませんが
ダメな場合は 来年私が天日干し米を作りますので
それまで 待っててください
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