暮らし研究家『暮らし家』の古民家・田舎生活

豊かな暮らしってなんだろう。モノではない「何か」。残し、守り、伝えたいモノや事柄を岡山県西粟倉村から発信します。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

できたー!!

2014年12月31日 | 2014年

手間と心はこめました。




うちのぶん。

お義母さんのぶん。

お世話になっている大家族のおともだちのおうちのぶん。とそのおねえさんちのぶん。







配達できるものは配達したし…
これで安心して年が越せそうです~。




たくさんの洗いもの、手伝ってくれたムラビト1号、ありがとう。ホントに助かりました…。







そして…
今年1年お世話になった皆様
今年もありがとうございました~
コメント

暮れのごあいさつ。

2014年12月30日 | 2014年













































コメント

火蓋は切られた。

2014年12月29日 | 2014年
  

  

  







昨昨年昨年に続き、本格的におせちを作り始めて3回目。

お義母さんは「今年も」と言ってくれるし、昨年持っていった友人のおうちも待ってくれているようで
そして、今年は友人のお姉さんからもオーダー入りまして。
こりゃあ、頑張らねばなりません…。



友人のお姉さんからはおうちのお重を預かりました。
お姉さんの旦那さんから「賄賂を少々」と言われ、お重を開けてみると

お姉さん夫婦はパン屋さんなんです。
意外とお重にマッチしている賄賂、しかといただきましたヨ!!







さ、明日、明後日はおうちにこもります。










カメラをかまえていると
「あたいも撮って」とポーズを決めていたので一枚。

…どういう心境なのかねぇ(笑)。
コメント

ヒトクセあるのが好きみたい。

2014年12月29日 | 2014年
鯨のコロが入った粕汁。
美味しそうじゃないですか~~!!
食べたことない!と言ったらグルメ大王ご夫婦がお誘いくださいました。




粕汁で、このおしゃれ感を出せるのはさすがとしか言いようがありません。


コロ自体も初めて食べたのですが、もちっとしていてコクがあり、とっても美味しい!!
冬野菜もふんだんに入っていて、酒かすが体をあたためてくれます。
実は今まで奈良漬とか酒かすって苦手だったのですが、絶対自分で作ってみよう!と思います。


そして

パスタも2種類。
おもてなしがハンパないわ~。






食事もひと段落してゆったりしたお酒タイム。
珍しいものをいただきました。

イチローズモルト。
2004年にできたばかりのベンチャーウィスキー。

あまりウィスキーには詳しくないんだけど、確かに大王が言うように「若い」「シャープ」な味わい。


テイスティンググラスで数種類のウィスキーを飲ませていただきましたが
私が一番好きなのはコレ

私が飲みやす~いと思ったウィスキーはスモーキー臭がキツイものらしく。
確かに焼酎も麦より芋が好き。


あれ?(・ω・)


一般的に人が飲みにくいと言うもののほうが私には飲みやすいとはこれいかに?
コメント

共同作業。

2014年12月28日 | 2014年








あー、へっぴり腰(笑)。










今年も夫婦の思い出がひとつ増えました((´∀`*))











もちつきの準備からおさんどんの用意まで本当にありがとうございました。

















冬至 第六十五候 麋角解 さわしかのつのおつる
コメント