◆親子の力作が勢ぞろい!◆
7月31日㈯の午後2時から、山梨県男女共同参画推進センター「ぴゅあ総合」で開催された令和3年度甲府ブランド「親子レシピコンテスト」の二次審査会
今年は23組から応募があり、1次審査(書類審査)で選ばれた4組がこの日、二次審査として、考案したレシピに基づいて実際に親子で調理をしていただく実演審査を行いました
このコンテストは、甲府ブランド農林産物部門に認定されている認定農産物を材料にしたレシピを親子で考えていただくもので、今年で2回目の開催となります
(甲府ブランド「甲府の証」については、コチラ)
甲府市の誇る素晴らしい農産物を多くの方々に、特に、これからの時代を担う子ども達に、自分が住んでいるすぐ近くで、こんなに美味しい農産物が作られているということを感じてもらうきっかけになればと考え、開催しています。
さぁ、どんな料理が出来上がるでしょうか
エプロンをつけた親子4組が、スタンバイして、いよいよ調理スタートです
〇1組目 滝田優太(たきだゆうた)さん、蓮斗(れんと)さん親子
メニュー名「もちもち!カラフルベジおつけ団子」
〇2組目 福澤留美(ふくざわるみ)さん、航太郎(こうたろう)さん親子
メニュー名「なすの豚ロース巻き」
〇3組目 石山惠美(いしやまよしみ)さん奈々佳(ななか)さん親子
メニュー名「☆甲州地どりとくいしき味噌クリームらっきょうで元気になるで寿司☆」
〇4組目 前田志穂美(まえだしほみ)さん、理瀬(りせ)さん親子
メニュー名「甲府まるごともちもちクレープ」
最優秀賞は滝田さん親子の「もちもち!カラフルベジおつけ団子」に決定
食べてくれる人の笑顔を想像しながら作れば、お料理も楽しみな時間に
夏休みのひととき、いい思い出になったのではないでしょうか。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「入賞レシピ」について
詳しくは https://www.city.kofu.yamanashi.jp/nogyoshinko/documents/r3jusyourecipesyuu.pdf