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日記

何を思っていたか書き留めて

ココアのパン

2025-04-03 21:14:05 | 日記
この前はパン教室で、きな粉あんぱんを教えていただいた。

持ち帰りの生地で作ったもの。

すぐに冷凍して、温めて食べると、これがまたもっちりしてパンのような、和菓子のような、不思議な美味しさだった。

今日は
きな粉をココアに替え、
あんこをチョコカスタードクリームにして作ってみた。

できた!

1つ食べてみよ。

ちょっと甘みを控えすぎたか。
チョコチップでもクリームに入れたら良かったかも。

甘みを足すため、
粉砂糖をふった。



全部に粉砂糖をふってしまえ!

2025/03/09お雛様の顔だけパン

2025-03-10 00:25:02 | 日記
インスタで見た、
料理研究家の先生が作った
お雛様のパンが
めっちゃ怖かったけど
作ってみたくなり、顔だけ
作った。
中はチーズを入れている。
眉と白い粉だけ私のアレンジ。
お雛様は笑顔にしたかった。

お内裏様は無表情にしよう。
作りながら怖い〜
と思いながらもワクワク。


焼けた。
お内裏様は目も口も閉じて
上品になった?

お雛様は口が開いたか😅


怖い。
でも、インスタの先生が作ったものはもっと怖い。

味は、ケチャップのところが中のチーズとマッチして美味しかった☺️

2025/3/8今日は

2025-03-08 20:29:42 | 日記
100均のウェットティッシュの袋に乗ったら、私が滑り動かし、そのまま遊ぶロール。

ろっ君は呼んでもこれに乗るのは苦手のよう。
でもこの袋をつつくのは好き。





二人とも可愛いよ♥️


今日もあんこ&バターの食パンを焼いた。
強力粉の一部をお湯でまとめる湯種製法でやってみた。
酢も入れて。

あんこをシートにして、バターを所々に小さく切って散りばめたシートを作った。

シートを折り込んだけど、行き当たりばったりの成形で、長さは短くなってしまった。

切れ目をいれて、切れ目に細く切ったバターを少し挟んで、砂糖を少しふりかけた。

焼きたてを切ったので
余計形が崩れてしまった。

お味のほうは…
めっちゃ美味しかった😆
深みがあるというか、
湯種だから??
あぁ…でも強力粉も変わったし、何でか分からない!

それにしても形なんとかならへんかな。

あんことバターの食パン

2025-03-04 20:11:37 | 日記
今日は、酢を入れたパン生地に、あんことバターを巻いて食パンを作った。
クロワッサンみたいに、バターをスライスチーズみたいな形にして、伸ばしては折り、みたいなのを軽くやった。
最後にあんこを乗せて巻いた。

ええ感じに膨らんだ😆

切れ目は適当にいれたので、見た目はイマイチ。
ゴマをかけている。


切ると…
そうか、最後のあんこは一周だけ巻いたもんな😅
思ったのと違うけど、仕方ない。
あんこの量は多すぎるとしんどかったので、これくらいで良いけど…。😅

バターを折り込んでいるから、周りもカリッとして、入れないより美味しかった。
今日の生地はいつもより時間が経っても柔らかいような。