2025/03/09お雛様の顔だけパン 2025-03-10 00:25:02 | 日記 インスタで見た、料理研究家の先生が作ったお雛様のパンがめっちゃ怖かったけど作ってみたくなり、顔だけ作った。中はチーズを入れている。眉と白い粉だけ私のアレンジ。お雛様は笑顔にしたかった。お内裏様は無表情にしよう。作りながら怖い〜と思いながらもワクワク。焼けた。お内裏様は目も口も閉じて上品になった?お雛様は口が開いたか😅怖い。でも、インスタの先生が作ったものはもっと怖い。味は、ケチャップのところが中のチーズとマッチして美味しかった☺️
2025/3/8今日は 2025-03-08 20:29:42 | 日記 100均のウェットティッシュの袋に乗ったら、私が滑り動かし、そのまま遊ぶロール。ろっ君は呼んでもこれに乗るのは苦手のよう。でもこの袋をつつくのは好き。二人とも可愛いよ♥️今日もあんこ&バターの食パンを焼いた。強力粉の一部をお湯でまとめる湯種製法でやってみた。酢も入れて。あんこをシートにして、バターを所々に小さく切って散りばめたシートを作った。シートを折り込んだけど、行き当たりばったりの成形で、長さは短くなってしまった。切れ目をいれて、切れ目に細く切ったバターを少し挟んで、砂糖を少しふりかけた。焼きたてを切ったので余計形が崩れてしまった。お味のほうは…めっちゃ美味しかった😆深みがあるというか、湯種だから??あぁ…でも強力粉も変わったし、何でか分からない!それにしても形なんとかならへんかな。
あんことバターの食パン 2025-03-04 20:11:37 | 日記 今日は、酢を入れたパン生地に、あんことバターを巻いて食パンを作った。クロワッサンみたいに、バターをスライスチーズみたいな形にして、伸ばしては折り、みたいなのを軽くやった。最後にあんこを乗せて巻いた。ええ感じに膨らんだ😆切れ目は適当にいれたので、見た目はイマイチ。ゴマをかけている。切ると…そうか、最後のあんこは一周だけ巻いたもんな😅思ったのと違うけど、仕方ない。あんこの量は多すぎるとしんどかったので、これくらいで良いけど…。😅バターを折り込んでいるから、周りもカリッとして、入れないより美味しかった。今日の生地はいつもより時間が経っても柔らかいような。
マーブルショコラブレッド 2025-03-01 22:54:23 | 日記 ちょうど1年ほど前にパン教室で教えていただいた、マーブルショコラブレッド。久しぶりに焼いた。このパンは生地をめっちゃ伸ばすので、挫けそうになる。でも頑張って伸ばした。最後の工程で、まさかの三つ編みが上手く出来ず、あれれ?となり…完成したパンは、やっぱり三つ編みではないな。おかしいな?切ってみた。いびつだけど味は良し!😅今日は何故か生地を伸ばす練習がしてみたくなって、このパンを作った。三つ編みでつまずくとは思いもよらなかったな。この前植えた、デージーとひなそう。花と葉っぱを何者かに食べられてしまった。😱ショック…!花は全て無くなってしまった。近くにフンらしきモノが落ちていた。これは、この前小松菜を食べたヤツか?鳥かなぁ?まさか花まで食べるとは!小松菜は食べる為に植えてるから良いけど、花を食べられてしまうとショックだ…。植物は切り戻ししたりするときもあるから、花や葉っぱが無くなっても、また元気になってくれたらいいな。それにしても、どうやって花を食べられないようにすれば良いのだろう??🤔
ベーグル 2025-02-27 23:43:25 | 日記 今日は、パン教室で教えていただいたベーグルを焼いた。チーズと、クランベリー&ホワイトチョコの2種類。土曜日に教えていただいたばかりなのに、どないするんやったっけ?…とレシピを確認しながら焼いた。その前に、クロワッサンも焼いた。オーブンについてるレシピ本を見ながら。レシピ本は生地の具合が分からないので、こんなもんで良いのか?と思いながら作る。前より小さいような。でも、バターの香りがたまらない。😆焼いたパンは、ほとんど娘の家に持って行った。😁楽しかった!